ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 事業者向け情報> 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
総合衛生管理製造過程の承認(改正前の食品衛生法第13条)は、営業者が HACCP の考え方に基づいて自ら設定した食品の製造又は加工の方法及びその衛生管理の方法について、厚生労働大臣が承認基準に適合することを個別に確認するものです。これにより承認を受けた総合衛生管理製造過程を経た食品の製造又は加工は、改正前の食品衛生法第11条第1項に基づく製造方法の基準に適合した方法による食品の製造又は加工の方法とみなされます。したがって、改正前の法第11条第1項に基づく画一的な製造又は加工の方法の基準によらず、工程の各段階において安全性に配慮した多様な方法により食品を製造することが可能となります。
承認の対象となる食品は、乳、乳製品、清涼飲料水、食肉製品、魚肉練り製品および容器包装詰加圧加熱殺菌食品(レトルト食品)です。
「食品衛生法等の一部を改正する法律」(平成30年法律第46号)により、令和2年6月1日をもって総合衛生管理製造過程承認制度(改正前の第13条及び14条)は廃止されましたが、それより前に承認・更新の手続きが完了したものについては、その有効期間満了日までは従前のとおり取り扱います。
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について
【令和5年度】
-
令和5年7月21日【77KB】
【令和4年度】
-
令和5年4月14日【77KB】
-
令和5年1月13日【43KB】
令和4年10月17日【81KB】
令和4年7月11日【81KB】
【令和3年度】
令和4年4月11日【82KB】
令和4年1月20日【45KB】
令和3年10月15日【45KB】
令和3年7月29日【45KB】
【令和2年度】
-
令和3年4月9日【81KB】
令和3年1月20日【81KB】
令和2年10月15日【82KB】
令和2年10月5日【115KB】
【令和元年度】
-
令和2年6月9日【99KB】
令和2年1月29日【86KB】
令和元年10月11日【88KB】
令和元年7月17日【67KB】
【平成30年度】
-
平成31年4月11日【67KB】
平成31年1月18日【111KB】
平成30年10月18日【67KB】
平成30年7月11日【65KB】
【平成29年度】
平成30年5月21日 [132KB]
平成30年3月13日 [82KB]
平成30年1月24日 [106KB]
平成30年1月9日 [110KB]
平成29年10月19日 [111KB]
平成29年8月28日 [48KB]
平成29年6月5日 [102KB]
【平成28年度】
平成29年4月12日 [119KB]
平成29年3月17日 [88KB]
平成29年1月23日 [68KB]
平成28年12月28日 [67KB]
平成28年10月20日 [69KB]
平成28年8月19日 [49KB]
平成28年6月10日 [79KB]
【平成27年度】
平成28年4月7日 [69KB]
平成28年3月11日 [111KB]
平成28年1月20日 [119KB]
平成27年12月10日 [103KB]
平成27年10月8日 [81KB]
平成27年8月4日 [131KB]
平成27年6月1日 [123KB]
【平成26年度】
平成27年4月1日 [70KB]
平成27年3月4日 [74KB]
平成27年1月9日 [53KB]
平成26年12月1日 [63KB]
平成26年10月1日 [72KB]
平成26年8月1日 [68KB]
平成26年6月2日 [82KB]
【平成25年度】
平成26年4月1日 [54KB]
平成26年3月3日 [65KB]
平成26年1月6日 [67KB]
平成25年12月2日 [81KB]
平成25年10月1日 [73KB]
平成25年8月1日 [73KB]
平成25年6月3日 [105KB]
【平成24年度】
平成25年4月1日 [91KB]
平成25年3月1日 [85KB]
平成25年2月1日 [86KB]
平成25年1月4日 [87KB]
平成24年12月3日 [93KB]
平成24年11月5日 [92KB]
平成24年10月1日 [90KB]
平成24年9月3日 [88KB]
平成24年8月6日 [74KB]
平成24年7月6日 [107KB]
平成24年6月1日 [74KB]
平成24年5月1日 [94KB]
【平成23年度】
平成24年4月2日 [36KB]
平成24年3月1日 [33KB]
平成24年2月1日 [86KB]
平成24年1月4日 [33KB]
平成23年12月1日 [35KB]
平成23年11月1日 [38KB]
平成23年10月3日 [36KB]
平成23年9月1日 [35KB]
平成23年8月1日 [36KB]
平成23年7月1日 [33KB]
平成23年6月1日 [36KB]
平成23年5月2日 [36KB]
【平成22年度】
平成23年4月1日 [86KB]
平成23年3月1日 [86KB]
平成23年2月1日 [33KB]
平成23年1月4日 [36KB]
平成22年12月1日 [73KB]
平成22年11月1日 [86KB]
平成22年10月1日 [23KB]
平成22年9月1日 [22KB]
平成22年8月12日 [21KB]
平成22年7月1日 [27KB]
平成22年6月1日 [29KB]
平成22年5月6日 [36KB]
【平成21年度】
平成22年4月1日
平成22年3月1日
平成22年2月1日
平成22年1月4日
平成21年12月1日
平成21年11月2日 [100KB]
平成21年9月1日
平成21年8月3日
平成21年7月1日
平成21年6月1日
平成21年5月1日
【平成20年度】
【平成19年度】
平成20年4月1日
平成20年3月3日
平成20年2月1日
平成20年1月4日
平成19年11月1日
平成19年10月1日
平成19年9月3日
平成19年8月6日
平成19年7月2日
平成19年6月1日
平成19年5月1日
【平成18年度】
平成19年4月2日
平成19年3月1日
平成19年2月1日
平成19年1月4日
平成18年12月1日
平成18年11月1日
平成18年10月2日
平成18年9月1日
平成18年8月7日
平成18年7月3日
平成18年6月1日
平成18年5月1日
【平成17年度】
平成18年4月3日
平成18年3月1日
平成18年2月2日
平成18年1月4日
平成17年12月1日
平成17年11月1日
平成17年10月3日
平成17年9月1日
平成17年8月3日
平成17年7月1日
平成17年6月1日
平成17年5月2日
【平成16年度】
平成17年4月1日
平成17年3月1日
平成17年2月1日
平成17年1月4日
平成16年12月1日
平成16年11月1日
平成16年9月1日
平成16年8月2日
平成16年7月1日
平成16年6月1日
平成16年5月10日
【平成15年度】
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 事業者向け情報> 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況