ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

平成20年4月1日
食品安全部監視安全課
加地 監視安全課長
担当:蟹江、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品 目 厚生局
3月12日 株式会社ポッカコーポレーション群馬工場
群馬県伊勢崎市境東新井1301-1
清涼飲料水(その他の清涼飲料水(密栓・密封後殺菌)) 関東信越
3月12日 株式会社ポッカコーポレーション群馬工場
群馬県伊勢崎市境東新井1301-1
清涼飲料水(その他の清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)) 関東信越
3月19日 ダノンジャパン株式会社館林工場
群馬県館林市下早川田町366-1
乳製品(発酵乳) 関東信越
3月24日 麒麟麦酒株式会社滋賀工場PET飲料列
滋賀県犬上郡多賀町大字敏満寺字犬掛ヶ1600番地
清涼飲料水(その他の清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)) 近畿
3月28日 株式会社岩手ヤクルト工場
岩手県北上市相去町大松沢1−45
乳製品(乳酸菌飲料) 東北
3月31日 日本ミルクコミュニティ株式会社海老名工場
神奈川県海老名市中新田5-26-1
乳(牛乳) 関東信越

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り 製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合 計
施設数 160 172 75 26 29 110 572
件 数 234 247 130 36 33 160 840

(平成20年3月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

ページの先頭へ戻る