報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ

平成15年12月1日
食品安全部監視安全課
   南 監視安全課長
 担当:河村、柳沼(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、担当する各厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認月日 施設名及び所在地 品目 厚生局
11月18日 ゴールドパック株式会社
  あずみ野工場第2食品工場
長野県南安曇郡堀金村大字烏川1984-1
清涼飲料水(殺菌後密栓密封) 関東信越
11月25日 はごろもフーズ株式会社焼津プラント
静岡県焼津市大島742番地
缶詰食品 東海北陸
11月26日 森永乳業株式会社小樽工場
小樽市桂岡町3番8号
牛乳 北海道


(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 160 188 86 24 39 51 548
件数 271 272 157 31 47 85 863
(平成15年11月30日現在)
注1) 承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2) 複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


トップへ
報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ