ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生衛生課程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年12月1日

総合衛生衛生課程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年12月1日

平成17年12月1日
食品安全部監視安全課
桑崎 監視安全課長
担当:仲庭、東良(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(11月分)



 営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。



承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
11月1日 和歌山県農業協同組合連合会海南食品工場
和歌山県海南市日方新浜1294番地
清涼飲料水
(殺菌後密栓・密封)
近畿
11月1日 森永乳業株式会社福島工場
福島県福島市伏拝字清水内5番地
乳製品(脱脂粉乳) 東北
11月10日 (株)阿部蒲鉾店 泉工場
宮城県仙台市泉区明通4−10
その他の魚肉練製品
(その他の魚肉練製品)
東北
11月24日 株式会社函館酪農公社
北海道函館市中野町118番地の17
乳(牛乳) 北海道
11月24日 高梨乳業株式会社北海道工場
北海道厚岸郡浜中町茶内栄44番地
乳製品(脱脂粉乳) 北海道

(参考)総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 156 173 82 25 35 92 563
件数 230 246 143 34 41 139 833
(平成17年11月30日現在)

 注1) 承認施設として現在稼働している施設及び品目。
 注2) 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生衛生課程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年12月1日

ページの先頭へ戻る