ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(8月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(8月分)

平成20年9月1日
食品安全部監視安全課
加地 監視安全課長
担当:蟹江、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(8月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品 目 厚生局
8月22日 株式会社ニチロサンパック山形工場
山形県西置賜郡白鷹町大字鮎貝2888-2
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封) 東北
8月29日 新潟県農協乳業株式会社
新潟県新潟市西蒲区称名918番地
乳(加工乳) 関東信越
8月29日 新潟県農協乳業株式会社
新潟県新潟市西蒲区称名918番地
乳製品(乳飲料) 関東信越

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合 計
施設数 158 168 70 25 28 113 562
件 数 229 242 124 34 32 158 819

(平成20年8月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(8月分)

ページの先頭へ戻る