ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成18年5月1日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成18年5月1日

平成18年5月1日
食品安全部監視安全課
桑崎監視安全課長
担当:仲庭、小島(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(4月分)


 営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。



承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
4月7日 新生酪農株式会社栃木工場
栃木県那須塩原市下田野466−1
乳(牛乳) 関東信越
4月11日 キリンディスティラリー株式会社御殿場工場
静岡県御殿場市柴怒田970
清涼飲料水
(ミネラルウォーター類)
東海北陸
4月18日 小岩井乳業株式会社小岩井工場
岩手県岩手郡雫石町丸谷地36番地1
乳(脱脂乳(低脂肪牛乳)) 東北
4月19日 清水食品株式会社東北事業部福島工場第2工場
福島県伊達市中志和田30
容器包装詰加圧加熱殺菌食品(缶詰、瓶詰以外の食品(熱溶融)) 東北
4月27日
三和缶詰株式会社本社工場第六工場
山形県東村山郡中山町大字長崎229−2
容器包装詰加圧加熱殺菌食品(缶詰、瓶詰以外の食品(熱溶融)) 東北

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 157 178 80 25 34 91 565
件数 231 257 137 34 38 138 835
(平成18年4月28日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成18年5月1日

ページの先頭へ戻る