ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)

平成18年8月7日
食品安全部監視安全課
桑崎監視安全課長
担当:仲庭、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)


 営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。



承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
7月13日 小岩井乳業株式会社小岩井工場
岩手県岩手郡雫石町丸谷地36番地1
乳製品(脱脂粉乳) 東北
7月24日 日本ミルクコミュニティ株式会社児玉工場
埼玉県本庄市児玉町田端222番地
乳(牛乳) 関東信越
7月24日 サントリー株式会社九州熊本工場
熊本県上益城郡嘉島町大字北甘木字八幡水478
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封(ペットボトル容器充填製品に限る)) 九州
7月25日 カゴメ株式会社茨城工場
茨城県小美玉市羽鳥2652番地
容器包装詰加圧加熱殺菌食品(缶詰食品) 関東信越


(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 159 181 79 25 34 96 574
件数 235 262 137 34 39 144 851
(平成18年7月31日現在)
 注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
 注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)

ページの先頭へ戻る