ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

平成21年3月2日

食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当:蟹江、小島(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
2月16日 東北森永乳業株式会社秋田工場
秋田県大館市岩瀬字上軽石野38-1
乳(牛乳) 東北

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 157 168 69 25 29 115 563
件数 228 242 122 34 33 160 819

(平成21年2月27日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

ページの先頭へ戻る