ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

平成20年1月4日
食品安全部監視安全課
加地 監視安全課長
担当:蟹江(内線2477)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品 目 厚生局
12月4日 株式会社ロッテ浦和工場
埼玉県さいたま市南区沼影3-1-1
乳製品(アイスクリーム) 関東信越
12月10日 丸大食品株式会社北海道工場
北海道岩見沢市栗沢町字由良2-3
食肉製品(非加熱食肉製品) 北海道
12月18日 グリコ乳業株式会社東京工場
東京都昭島市武蔵野2丁目14番1号
乳製品(乳酸菌飲料) 関東信越
12月27日 株式会社群馬県食肉卸売市場
群馬県佐波郡玉村町大字上福島1189番地
食肉製品(加熱後包装食肉製品) 関東信越

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り 製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合 計
施設数 161 170 76 26 30 109 572
件 数 241 246 132 36 35 156 846

(平成19年12月28日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

ページの先頭へ戻る