ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(5月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(5月分)

平成21年6月1日

食品安全部監視安全課

加地  監視安全課長

担当:蟹江、山本(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(5月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
5月1日

丸善食品工業株式会社富士小山工場

静岡県駿東郡小山町菅沼884−1

清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 東海北陸
5月19日

株式会社ナッククリスタルクララ住之江

大阪府大阪市住之江区柴谷2丁目2-78

清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 近畿
5月21日

日本ミルクコミュニティ株式会社富里工場

千葉県富里市高野700番1

乳(牛乳) 関東信越
5月21日

信州ハム株式会社上田工場

長野県上田市下塩尻950

食肉製品(包装後加熱) 関東信越
5月21日

信州ハム株式会社上田工場

長野県上田市下塩尻950

食肉製品(加熱後包装) 関東信越
5月28日

大山乳業農業協同組合

鳥取県東伯郡琴浦町保37-1

乳製品(クリーム) 中国四国
5月28日

大山乳業農業協同組合

鳥取県東伯郡琴浦町保37-1

乳製品(脱脂粉乳) 中国四国
5月28日

大山乳業農業協同組合

鳥取県東伯郡琴浦町保37-1

乳製品(発酵乳) 中国四国
(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 156 165 70 24 26 113 554
件数 225 238 125 32 30 157 807

(平成21年5月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(5月分)

ページの先頭へ戻る