ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年11月1日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年11月1日


平成16年11月1日
食品安全部監視安全課
    南 監視安全課長
担当:河村、柳沼(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について


 食品衛生法第13条第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。


承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
10月1日 北陸乳業株式会社
石川県七尾市八幡町ほ36番地
乳(牛乳、加工乳) 東海北陸
10月1日 北陸乳業株式会社
石川県七尾市八幡町ほ36番地
乳製品(乳飲料) 東海北陸
10月22日 ニッカウヰスキー株式会社弘前工場
青森県弘前市大字栄町2丁目1の1
清涼飲料水
(密栓・密封後殺菌)
東北


(参考)  総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 160 182 84 24 39 73 562
件数 257 259 152 32 45 114 859
(平成16年10月31日現在)

    注1) 承認施設として現在稼働している施設及び品目。
    注2) 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年11月1日

ページの先頭へ戻る