ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(6月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(6月分)

平成21年7月1日

食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当:蟹江、山本(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(6月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
6月 4日

株式会社愛知ヤクルト工場

愛知県日進市藤枝町前田5番地

乳製品(乳酸菌飲 料) 東海北陸
6月 9日

壽高原食品株式会社豊野工場

長野県長野市豊野町浅野1899-1

清涼飲料水(その他の清涼飲料水: 殺菌後密栓密封) 関東信越
6月19日

ハルナビバレッジファクトリー株式会社本社工場

群馬県高崎市足門町39の1

清涼飲料水(その他の清涼飲料水: 殺菌後密栓密封) 関東信越
(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 156 164 70 24 26 115 555
件数 225 236 125 32 30 159 807

(平成21年6月30日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(6月分)

ページの先頭へ戻る