報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ

平成15年10月1日
食品安全部監視安全課
    南 監視安全課長
担当:河村、柳沼(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について


 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、担当する各厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認月日 施設名及び所在地 品目 厚生局
9月9日 株式会社豊富牛乳公社
北海道天塩郡豊富町字
     上サロベツ1184番地
乳(牛乳) 北海道
9月25日 和歌山県農業協同組合連合会
       海南食品工場
和歌山県海南市日方新浜
        1294番地
清涼飲料水(密栓密封後殺菌)

        (無殺菌・無除菌)
近畿



(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 162 191 85 23 37 49 547
件数 275 275 157 30 44 82 863
(平成15年9月30日現在)
 注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
 注2)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


トップへ
報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ