ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生衛生課程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年10月3日

総合衛生衛生課程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年10月3日

平成17年10月3日
食品安全部監視安全課
 桑崎 監視安全課長
担当:仲庭、東良(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(9月分)


 営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。


承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
9月12日 神奈川柑橘果工(株)第2工場
神奈川県足柄上郡山北町岸716
清涼飲料水
(無殺菌・無除菌)
(密栓・密封後殺菌)
関東信越
9月12日 株式会社ジェイエイビバレッジ佐賀
 関東工場第2ライン
栃木県下都賀郡石橋町大字下石橋561番地
清涼飲料水
(殺菌後密栓・密封)
関東信越
9月13日 高梨乳業株式会社 北関東工場
群馬県多野郡新町2330-29
乳製品(発酵乳) 関東信越
9月16日 武田食品工業株式会社 生産部第二工場
兵庫県伊丹市鋳物師3丁目20番地
清涼飲料水
(殺菌後密栓・密封)
近畿
9月16日 日本ミルクコミュニティ株式会社 関西工場
京都府船井郡八木町大字池上小字古里1番1
乳(牛乳) 近畿
9月16日 協同乳業株式会社 京都工場 
京都府船井郡八木町大字池上小字古里1番1
乳(牛乳) 近畿
9月29日 日本ハム株式会社 徳島工場
徳島県名西郡石井町高川原字高川原838-1
食肉製品
(包装後加熱食肉製品)
中国四国

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 157 175 82 24 36 92 566
件数 233 247 143 33 42 138 836
(平成17年9月30日現在)
 注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
 注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生衛生課程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年10月3日

ページの先頭へ戻る