ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年8月3日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年8月3日

平成17年8月3日
食品安全部監視安全課
   南 監視安全課長
担当:河村、東良(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について


 営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。


承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
7月1日 高梨乳業株式会社 岩手工場
岩手県岩手郡葛巻町江刈14-218-1

(脱脂乳(低脂肪牛乳))
東北
7月11日 丸善食品工業株式会社 須坂第2工場
長野県須坂市小河原字松川4057-5
清涼飲料水
(原料用果汁)
関東信越
7月28日 株式会社ヤクルト本社 佐賀工場 乳製品
(乳酸菌飲料)
九州


(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 157 176 82 24 36 89 564
件数 233 246 142 32 42 137 832
(平成17年7月29日現在)

注1) 承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2) 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年8月3日

ページの先頭へ戻る