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総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

平成18年4月3日
食品安全部監視安全課
桑崎 監視安全課長
担当:仲庭、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認等について(3月分)



1.総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

 営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。



承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
3月10日 日本アスパラガス株式会社
北海道岩内郡岩内町字野束22番地3
乳製品(乳飲料) 北海道
3月23日 協同乳業株式会社東京工場
東京都西多摩郡日の出町平井20−1
乳(牛乳) 関東信越
3月23日 協同乳業株式会社東京工場
東京都西多摩郡日の出町平井20−1
乳製品(乳飲料) 関東信越
3月24日 有限会社クボタ牛乳
島根県浜田市原井町907番地
乳(牛乳) 中国四国
3月24日 有限会社クボタ牛乳
島根県浜田市原井町907番地
乳製品(乳飲料) 中国四国


2.小岩井乳業株式会社東京工場の総合衛生管理製造過程の承認辞退について

 本年3月、小岩井乳業株式会社東京工場(埼玉県狭山市大字上広瀬1254)が製造した乳飲料の一部に過酸化水素が混入した製品が発見され、自主回収が行われました。
 上記の製品は、食品衛生法第13条第1項の規定に基づく総合衛生管理製造過程の承認を受けた施設が製造していましたが、今般、同社から、この承認等を辞退する旨の申出があり、これを受理したのでお知らせします。


(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 156 180 80 25 33 91 565
件数 229 260 138 34 38 138 837
(平成18年3月31日現在)
注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

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