ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(9月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(9月分)

平成20年10月1日
食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当:蟹江、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(9月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品   目 厚生局
9月19日 クノール食品株式会社東海事業所
静岡県島田市大柳1177番地の1
容器包装詰加圧加熱殺菌食品(缶詰、瓶詰以外の食品(熱溶融)) 東海北陸
9月29日 日本ハム北海道ファクトリー株式会社
北海道旭川市旭神二条2丁目1番9号
食肉製品(包装後加熱食肉製品) 北海道
9月29日 日本ハム北海道ファクトリー株式会社
北海道旭川市旭神二条2丁目1番9号
食肉製品(加熱後包装食肉製品) 北海道

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合 計
施設数 156 168 71 25 29 113 562
件 数 227 242 126 34 33 158 820

(平成20年9月30日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(9月分)

ページの先頭へ戻る