ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

平成22年4月1日

食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当:山本(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
3月 15日 両毛酪農農業協同組合
栃木県足利市山川町96番地7
乳(牛乳) 関東信越
3月 15日 両毛酪農農業協同組合
栃木県足利市山川町96番地7
乳(加工乳) 関東信越
3月 16日 不二家乳業株式会社
岩手県一関市大東町摺沢字沼田27
乳(牛乳) 東北
3月 16日 不二家乳業株式会社
岩手県一関市大東町摺沢字沼田27
乳(加工乳) 東北

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 159 162 70 24 26 123 564
件数 231 234 122 32 29 173 821

(平成22年3月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

ページの先頭へ戻る