ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 成16年7月1日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 成16年7月1日

平成16年7月1日
食品安全部監視安全課
桑崎輸入食品安全対策室長
担当:河村、柳沼(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について



 食品衛生法第13条第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
6月17日 全国農業協同組合連合会 長崎県本部
大村果汁工場
長崎県大村市富の原2丁目704番地
清涼飲料水(殺菌後密栓・
密封(紙容器充填製品に限る))
九州
6月21日 明治乳業株式会社 九州工場
福岡県八女市鵜池広川林557-5
乳製品(発酵乳) 九州
6月28日 和歌山県農業協同組合連合会七山工場
和歌山県海南市七山711番地1号
清涼飲料水(密栓・密封後殺菌、
殺菌後密栓・密封)
近畿
6月30日 日本ミルクコミュニティ株式会社神戸工場
兵庫県神戸市西区伊川谷町潤和824-1
乳(牛乳) 近畿



(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 156 183 84 24 41 68 556
件数 257 261 154 32 48 110 862
(平成16年6月30日現在)
注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 成16年7月1日

ページの先頭へ戻る