ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(11月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(11月分)

平成21年12月1日

食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当 山本(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(11月分)

営業者より、食品衛生法第13条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
11月25日 森永乳業株式会社中京工場
愛知県江南市中奈良町一ツ目1番地
乳(加工乳) 東海北陸

(参考)総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 158 164 68 24 26 121 561
件数 229 236 121 32 29 168 815

(平成21年11月30日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(11月分)

ページの先頭へ戻る