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食品衛生法の改正について

 我が国の食をとりまく環境変化や国際化等に対応し、食品の安全を確保するため、食品衛生法を改正しました。

重要なお知らせ

平成30年6月13日(水)に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。

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検討会等

食品衛生法全般

平成29 年9月14 日~平成 29 年11 月8日まで開催。食品 安全をめぐる 環境変化などを踏まえ、 食品衛生法改正の方向性等について幅広 検討しました。

HACCP

平成 28 年12月に公表した「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終取りまとめを踏まえ、各食品等事業者団体が作成する手引書の助言、確認に際して専門家の検討を行っています。

平成 28 年3月7日 ~平成 28 12 14 日まで開催。 HACCP 制度化による我が国の食品衛生管理の国際標準化を進めるための制度の枠組み等について 検討しました。

平成25年9月3日~平成27年3月27日まで開催。食品製造における衛生管理について、 HACCP による工程管理 を一層普及推進させるための施策等を検討しました

食品用器具及び容器包装

平成29年6月に発表した「食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会」の取りまとめを踏まえ、制度を導入するに当たっての技術的事項について検討しています。

平成 28 年8月 23 日~平成 29 年5月 25 まで開催。器具 及び容器包装の安全性を高めるため のポジティブリスト制度の導入について検討しました。

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国民への周知及び意見聴取

リスクコミュニケーション

平成29年12月1日(東京)、4日(札幌)、5日(広島)、11日(大阪)、12日(名古屋)、13日(仙台)、15(福岡)にて開催しました。

パブリックコメント

平成30119日~27日まで、食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)を作成し、意見を募集しました。

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