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改正食品衛生法の施行に関する説明会
厚生労働省は、令和4年3月16日(水)にオンラインで「改正食品衛生法の施行に関する説明会」を開催しました。
開催概要
主催
厚生労働省
日時及び会場
日時:令和4年3月16日(水) 14:00~15:30
会場:Web会議システムを用いたオンライン開催
会場:Web会議システムを用いたオンライン開催
内容
《プログラム内容》
(1) 開会
(2) 情報提供
➀ 「改正食品衛生法に関する情報提供
営業届出制度の創設・営業許可制度の見直し~密封包装食品製造業について~
(参考)HACCPに沿った衛生管理」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長補佐 小野澤由子
➁「改正食品衛生法に関する情報提供 食品等の自主回収報告制度」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長補佐 岡崎隆之
➂「改正食品衛生法に関する情報提供 食品衛生申請等システム」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長補佐 岡崎隆之
➃「指定成分等含有食品による「健康被害情報の届出」の現状報告」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 今川正紀
➄「改正食品衛生法における器具・容器包装の新たな制度
~食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について~」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 課長補佐 今西保
(3) 質疑応答
(4) 閉会
《配付資料》
資料1 改正食品衛生法に関する情報提供[PDF: 3,047KB]
資料2 指定成分等含有食品による「健康被害情報の届出」の現状報告[PDF: 1,120KB]
資料3 改正食品衛生法における器具・容器包装の新たな制度~食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について~[PDF: 1,330KB]
(1) 開会
(2) 情報提供
➀ 「改正食品衛生法に関する情報提供
営業届出制度の創設・営業許可制度の見直し~密封包装食品製造業について~
(参考)HACCPに沿った衛生管理」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長補佐 小野澤由子
➁「改正食品衛生法に関する情報提供 食品等の自主回収報告制度」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長補佐 岡崎隆之
➂「改正食品衛生法に関する情報提供 食品衛生申請等システム」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長補佐 岡崎隆之
➃「指定成分等含有食品による「健康被害情報の届出」の現状報告」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 今川正紀
➄「改正食品衛生法における器具・容器包装の新たな制度
~食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について~」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 課長補佐 今西保
(3) 質疑応答
(4) 閉会
《配付資料》
資料1 改正食品衛生法に関する情報提供[PDF: 3,047KB]
資料2 指定成分等含有食品による「健康被害情報の届出」の現状報告[PDF: 1,120KB]
資料3 改正食品衛生法における器具・容器包装の新たな制度~食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について~[PDF: 1,330KB]
参加者数
246名
議事録
お問い合わせ先
生活衛生・食品安全企画課
リスクコミュニケーション係
TEL:03-5253-1111(内線2493)