改正食品衛生法の施行に関する説明会

 厚生労働省は、令和4年3月16日(水)にオンラインで「改正食品衛生法の施行に関する説明会」を開催しました。

開催概要

主催

厚生労働省

日時及び会場

日時:令和4年3月16日(水) 14:00~15:30
会場:Web会議システムを用いたオンライン開催

内容

《プログラム内容》

(1) 開会

  
(2) 情報提供
  ➀
「改正食品衛生法に関する情報提供
     営業届出制度の創設・営業許可制度の見直し~密封包装食品製造業について~
    (参考)HACCPに沿った衛生管理」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室  室長補佐 小野澤由子
  ➁「改正食品衛生法に関する情報提供 食品等の自主回収報告制度」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室  室長補佐 岡崎隆之
  ➂「改正食品衛生法に関する情報提供 食品衛生申請等システム」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室  室長補佐 岡崎隆之
  「指定成分等含有食品による「健康被害情報の届出」の現状報告」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室  室長 今川正紀
  「改正食品衛生法における器具・容器包装の新たな制度
    ~食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について~」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課  課長補佐 今西保  
  
(3) 質疑応答

(4) 閉会


《配付資料》

 資料1 改正食品衛生法に関する情報提供[PDF: 3,047KB]
 資料2 指定成分等含有食品による「健康被害情報の届出」の現状報告[PDF: 1,120KB]
 資料3 改正食品衛生法における器具・容器包装の新たな制度~食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について~[PDF: 1,330KB]

参加者数

246名

議事録

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)