健康・医療営業規制(営業許可、営業届出)に関する情報

重要なお知らせ

令和3年11月18日 密封包装食品製造業の許可の対象から除外される食品が追加されました。

追加された食品の詳細、改正に伴う届出の経過措置、密封包装食品製造業の許可の対象から除外される食品の追加要請手続き等について、詳しくはこちらをご覧ください
 

令和3年6月1日 "営業届出制度"がスタートしています!

令和3年6月1日の時点で届出営業(「許可営業」及び「届出対象外営業」に該当しない営業)をしていた事業者は、令和3年11月30日までに届け出てください。
【届出書の記載事項】
1.届出者の氏名
2.施設の所在地および名称、屋号または商号
3.営業の形態および主として取り扱う食品等に関する情報
4.食品衛生責任者の氏名

オンラインでの届出の申請方法はこちら[PDF形式:850KB]

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施策紹介

"営業許可制度"の見直し 及び "営業届出制度"の創設

実態に応じた営業許可業種への見直しや、営業許可業種以外の事業者の届出制度の創設を行いました。

営業許可業種の見直し

食中毒等のリスクや、食品産業の実態を踏まえ、公衆衛生に与える影響が著しく、営業許可が必要な業種の見直しを行いました。


 ◆ 営業許可制度の見直しに関する詳細はこちらをご覧ください。[PDF形式:736KB]
 ◆ 営業許可業種の解説はこちらをご覧ください。[PDF形式:498KB]
 ◆ 施設基準の解説はこちらをご覧ください。[PDF形式:378KB]

営業届出制度の創設

HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されることに伴い、食品等事業者を把握できるよう、営業の届出制度を創設しました。


 ◆ 営業届出制度の創設に関する詳細はこちらをご覧ください。[PDF形式:85KB]

経過措置

営業許可業種の見直し・営業届出制度の創設に伴う経過措置を設けています。


 ◆ 経過措置に関する詳細はこちらをご覧ください。[PDF形式:470KB]

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食品衛生申請等システム

「食品衛生申請等システム」で営業許可申請や営業届出をすることができます。

食品衛生申請等システムへのアクセス

利用マニュアル

問い合わせ先(ヘルプデスク)

システムに関する動作・操作・仕様については下記へお問い合わせください。
※お問い合わせいただく前に「利用マニュアル」や「よくあるご質問」を御確認いただきますと、お問い合わせに対する解決策が見つかるかもしれませんので、是非ご活用ください。
※申請や届出に関する内容は、保健所へお問い合わせください(営業の種類として業種の選択に関すること等)。

受付時間:08:30-18:00(平日)
TEL : 080-4953-0566(代表)

Mail : TJ-fas-helpdesk@tjsys.co.jp

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関連情報

関連法令等

【食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)】

【令和元年10月9日 政令第123号】

【令和元年12月27日 厚生労働省令第87号】

【令和3年11月18日 厚生労働省令第179号】

関連通知等

Q&A

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検討会等

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その他

リーフレット

食品衛生法の改正について
(日本語:令和3年)
食品衛生法の改正について
(日本語:平成30年)
食品衛生法改正の改正について
(英語:平成30年)
食品衛生等申請システム
について
営業届出について
(経過措置)
営業届出について

リスクコミュニケーション

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