食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について

平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度を導入しました(令和2年6月1日施行)。

食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について[PDF形式:180KB]

重要なお知らせ

食品、添加物等の規格基準の一部改正について(令和2年4月28日公布)

ポジティブリストへの意見募集について

 今般、ポジティブリストに掲載されている物質について、意見募集を行うこととしております。詳細は「既存物質に係るポジティブリスト(別表第1)の意見募集について」に掲載しております。
  今後のポジティブリストの告示改正に向けて、業界及び事業者等の方々より既存物質に関する情報を提供いただき、既にポジティブリストに収載されている物質及びポジティブリストに追加する物質について整理を進めていく必要があります。

▷令和3年12月24日以前の意見募集及びパブリックコメントの結果は過去の意見募集及びパブリックコメントのページをご確認ください。

食品衛生法第十八条第三項ただし書の規定により人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量 (令和2年4月28日公布)

新規物質に係るご相談について

製造管理・情報伝達について

(参考情報)業界団体が作成した手引書について

ポジティブリスト制度のQ&Aについて

▶厚生労働省に寄せられた主な質問に関する説明(2021年8月18日 更新)
(日本語)[PDF形式:1377KB]

関連通知

食品、添加物等の規格基準の一部改正について 製造管理・情報伝達について

審議会・検討会等

食品衛生分科会器具・容器包装部会

食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会

食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会

食品用器具及び容器包装の規制のあり方に係る検討会

その他

関連資料

▶「食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会」及び食品衛生分科会器具・容器包装部会において、これまで議論された考え方をまとめた資料です。
(日本語)[PDF形式:2MB]
(English)[PDF形式:2MB]

▶食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度導入について(2019年8月)
(日本語)[PDF形式:4MB]

関連情報