食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について

平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度を導入しました(令和2年6月1日施行)。

概要

食品、添加物等の規格基準(厚生省告示第370号)の一部改正について

食品、添加物等の規格基準の一部改正について(令和2年4月28日公布)

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和2年厚生労働省告示第196号)[PDF形式:41KB]
新旧対照表[PDF形式:51KB]

上記告示で省略されている別表第1は以下のとおり。
別表第1〔全体版〕[PDF形式:2MB]

[令和2年5月1日 生食発0501第6号]食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第18条第3項の施行に伴う関係告示の整備について[PDF形式:247KB]

[令和2年7月2日 薬生食基発0702第2号]食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第18条第3項の施行に伴う関係告示の整備について[PDF形式:117KB]

(参考)
▷別表第1〔分割版〕
 ・第1表(1)[PDF形式:556KB]
 ・第1表(2)[PDF形式:551KB]
 ・第1表(3)[PDF形式:90KB]
 ・第2表 [PDF形式:917KB]

▷参考リスト(ポジティブリストの和名、英名、CAS 等を含む)
 ・別表第1第1表の参考リスト[xlsx形式:331KB]
 ・別表第1第2表の参考リスト[xlsx形式:292KB]

▷2019年12月23日に公表したポジティブリスト案
 〇ポジティブリスト案(基ポリマー)
   (1)基ポリマー(プラスチック)(2019年12月23日時点)[xlsx形式:170KB]
     ※2019年12月27日「48.ポリフェニレンエーテル(PPE)」を修正しました。
   (2)基ポリマー(コーティング等)(2019年12月23日時点)[xlsx形式:166KB]
   (3)基ポリマーに対して微量で重合可能なモノマー(2019年12月23日時点)[xlsx形式:26KB]
 〇ポジティブリスト案(添加剤・塗布剤等)
   (1)添加剤・塗布剤等(2019年12月23日時点)[xlsx形式:301KB]

必要な情報の確認作業中の物質について

 令和元年に実施したパブリックコメントの意見等としてご提出いただいた物質の情報のうち、継続して確認しているものを『継続確認既存物質リスト』として掲載していましたが、今般、このリストの物質のうち、告示改正に必要な情報が集まった物質を参考リストに追加した既存物質リスト案を「ポジティブリスト(別表第1)の改正に係る手続きについて」に掲載いたしました。
  今後のポジティブリストの告示改正に向けては、業界及び事業者等の方々より既存物質に関する情報を提供いただき、既にポジティブリストに収載されている物質の規格の改正、ポジティブリストに追加する物質の規格について整理を進めていく必要があります。
 なお、情報が不足して整理できず、既存物質リスト案に収載できていない物質が数多くありますが、ポジティブリストが施行されたことにより、令和元年に実施したパブリックコメント等で業界及び事業者等の方々より提供いただいた情報の内容と今後提供いただく情報の内容は変わることが想定されます。
 そのため、今後の告示改正の作業をより正確に進めるため、告示が施行された現状を踏まえた意見として改めて募集させていただき、改正内容を整理していくことといたしました。
 恐れ入りますが、7月下旬頃に公表する意見提出様式にしたがって、当該リスト(案)にある物質については物質情報の確認を、または当該リスト(案)にない物質については、改めて追加収載に係る意見提出をしていただきますようお願いします。

 

パブリックコメント

2019年8月9日から9月7日まで、「食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の一部を改正する件(案)」(器具及び容器包装のポジティブリスト制度導入に伴う規格の設定)に関する御意見を募集しました。
 ▶意見公募
 ▶結果公示


2019年10月9日から11月7日まで、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号)の一部を改正する省令(案)」及び「食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の一部を改正する件(案)」(乳等の容器包装等に関する規格基準の統合)に関する御意見を募集しました。
 ▶意見公募
 ▶結果公示

人の健康を損なうおそれのない量について

食品衛生法第十八条第三項ただし書の規定により人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量 (令和2年4月28日公布)

パブリックコメント

2019年9月9日から10月8日まで、「食品衛生法第18条第3項ただし書の規定により人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量(案)」に関する御意見を募集しました。
 ▶意見公募
 ▶結果公示

ポジティブリスト(別表第1)の改正に係る手続きについて

ポジティブリスト制度のQ&Aについて

▶厚生労働省に寄せられた主な質問に関する説明(2020年7月20日 更新)

(日本語)[PDF形式:490KB]
 

製造管理について

関係通知等

(参考情報)業界団体が作成した手引書について

審議会・検討会等

食品衛生分科会器具・容器包装部会

食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会

食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会

食品用器具及び容器包装の規制のあり方に係る検討会 中間取りまとめ(平成27年6月)

その他

関連資料

▶「食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会」及び食品衛生分科会器具・容器包装部会において、これまで議論された考え方をまとめた資料です。

(日本語)[PDF形式:2MB]
(English)[PDF形式:2MB]



▶食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度導入について(2019年8月)

(日本語)[PDF形式:4MB]

関連情報