食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について(2025年6月1日以降)

平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度を導入しました(令和2年6月1日施行)。

重要なお知らせ

  • 2023年11月30日に厚生労働省令第149号が公布されたことに伴い、本日通知を発出しました。

  • 器具・容器包装のポジティブリストにおける物質、特記事項等を確認するための英文等を示した参考情報を公開いたしました。

食品、添加物等の規格基準の一部改正について(令和5年11月30日公布)

器具・容器包装のポジティブリストの改正について

上記告示で厚生労働省のホームページにより公表するとした別表第1は以下のとおり。

ポジティブリストを確認するための参考情報

器具・容器包装のポジティブリストに関する関連情報

通知

ポジティブリスト制度のQ&Aについて

現在、準備中です。

食品衛生法第十八条第三項ただし書の規定により人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量 (令和2年4月28日公布)

通知

  • 過去のパブリックコメントの結果は過去の意見募集及びパブリックコメントのページをご確認ください。
  • 新規物質に係るご相談について

    食品衛生法施行規則第66条の5の改正について(令和5年11月30日公布)

    製造管理・情報伝達

    通知

    審議会・検討会等

    食品衛生分科会器具・容器包装部会

    関連情報