食品中のダイオキシン対策について
食品中のダイオキシン対策について
厚生労働省健康・生活衛生局
ダイオキシン類の人体への取り込みについては、そのほとんどが食品由来とされていることから、食品別の汚染状況を把握するための汚染実態調査及びトータルダイエット方式による標準的な食事から摂取されるダイオキシン類の調査を実施しています。
参考
関係法令、指針等
- 食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査報告
- 平成9年度(平成10年10月発表)
- 平成10年度(平成11年9月発表)
- 平成10年度(平成11年10月発表)
- 平成11年度(平成12年11月発表)
- 平成12年度(平成13年12月発表)
- 平成13年度(平成15年1月発表)
- 平成14年度(平成16年3月発表)
- 平成15年度(平成16年12月発表)
- 平成16年度(平成18年2月発表)
- 平成17年度(平成18年9月発表)
- 平成18年度(平成19年8月発表)
- 平成19年度(平成20年7月発表)
- 平成20年度(平成21年9月発表)
- 平成21年度(平成22年10月発表)
- 平成22年度(平成24年11月発表)
- 平成23年度(平成24年11月発表)
- 平成24年度(平成25年11月発表)
- 平成25年度(平成26年10月発表)
- 平成26年度(平成27年10月発表)
- 平成27年度(平成28年9月発表)
- 平成28年度(平成29年12月発表)
- 平成29年度(平成30年12月発表)
- 平成30年度(令和元年12月発表)
- 令和元年度(令和2年12月発表)
- 令和2年度(令和3年12月発表)
- 令和3年度(令和4年12月発表)
- 令和4年度(令和5年12月発表)
-
- ダイオキシンの耐容一日摂取量(TDI)について(平成11年6月)
- ドイツにおける鶏肉・鶏卵・豚肉のダイオキシン汚染について(平成23年3月10日)[PDF形式:176KB]
- ベルギー産の鶏肉等のダイオキシン汚染について
- ダイオキシン汚染事故に関する対策について(ベルギー産鶏肉等のPCB汚染事故について)
- 食品中のダイオキシン類及びコプラナーPCBの測定方法暫定ガイドライン(平成11年9月)
- 食品中のダイオキシン類の測定方法暫定ガイドライン(平成20年2月)[PDF形式:446KB]
- ダイオキシンの健康影響評価に関するワーキンググループ報告書(平成14年6月26日)、Q&Aなど(化学物質安全対策室)