平成15年1月16日 厚生労働省食品保健部 南 監視安全課長 担当 道野、美上(内2477) |
食品からのダイオキシン類(ダイオキシン及びコプラナーPCB)の一日摂取量調査及び個別食品中のダイオキシン汚染実態調査等について、平成13年度の調査結果がまとまった。
この調査は、平成13年度厚生科学研究「ダイオキシンの汚染実態把握及び摂取低減化に関する研究」(主任研究者:豊田正武国立医薬品食品衛生研究所食品部長:当時)により行われたものであり、当研究では、これらの調査のほか、食品中のダイオキシン類の迅速測定法に関する研究及び食品中のダイオキシン類のリスク低減に関する研究についても実施された。その概要は下記のとおりである。
1 | 目的 ダイオキシン類の人への主な暴露経路の一つと考えられる食品について
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2 | 方法
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3 | ダイオキシン類の調査項目 従来通り、世界保健機構(WHO)が毒性等量を定めたポリ塩化ジベンゾーパラージオキシン(PCDD)7種、ポリ塩化ジベンゾフラン(PCDF)10種及びコプラナーPCB (Co-PCB)12種の合計29種。 |
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4 | 結果の概要
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5 | 今後の予定等 平成14年度も、本研究事業を通じて食品からのダイオキシン類の一日摂取量及び個別食品中の汚染実態調査等を継続して実施する予定。 |
ダイオキシン類:
ダイオキシン:
コプラナーPCB(Co-PCB):
トータルダイエットスタディ:
TEF(毒性等価係数):
TEQ(毒性等量):
TDI(耐容一日摂取量):
食品 | 産地 | ダイオキシン類(pgTEQ/g) | |||
PCDDs+PCDFs | Co-PCB | Total | |||
魚介類 その加工品 (*:加工品) |
いか | 輸入 | <0.001 | 0.001 | 0.001 |
いか | 輸入 | 0.010 | <0.001 | 0.010 | |
いかなご(生) | 国産 | 0.190 | 0.466 | 0.656 | |
いかなご(生) | 国産 | 0.011 | 0.205 | 0.216 | |
いかなご(釜揚げ)* | 国産 | 0.916 | 1.692 | 2.608 | |
うなぎ | 国産 | 0.143 | 0.162 | 0.305 | |
うなぎ | 国産 | 0.383 | 0.359 | 0.742 | |
うなぎ | 国産 | 0.160 | 0.616 | 0.776 | |
かたくちいわし | 国産 | 0.389 | 0.534 | 0.923 | |
かたくちいわし | 国産 | 0.431 | 0.887 | 1.318 | |
かたくちいわし | 国産 | 0.393 | 0.413 | 0.806 | |
かに | 国産 | 1.407 | 0.994 | 2.401 | |
かに | 国産 | 0.014 | 0.047 | 0.061 | |
すけとうたら | 国産 | 0.007 | 0.061 | 0.068 | |
すけとうたら | 国産 | 0.009 | 0.059 | 0.068 | |
たこ | 輸入 | 0.041 | 0.037 | 0.078 | |
ぶり | 国産 | 0.206 | 0.510 | 0.716 | |
ぶり | 国産 | 0.307 | 1.038 | 1.344 | |
にじます | 国産 | 0.070 | 0.507 | 0.577 | |
にじます | 国産 | 0.462 | 0.813 | 1.276 | |
まぐろ | 輸入 | 0.005 | 0.021 | 0.026 | |
まぐろ | 輸入 | 0.005 | 0.129 | 0.134 | |
まぐろ | 輸入 | 0.170 | 0.751 | 0.921 | |
わかさぎ | 国産 | 0.162 | 0.221 | 0.383 | |
わかさぎ | 国産 | 0.047 | 0.092 | 0.139 | |
金目鯛開き* | 国産 | <0.001 | 0.025 | 0.025 | |
金目鯛開き* | 国産 | 0.094 | 0.373 | 0.466 | |
金目鯛開き* | 国産 | 0.330 | 0.520 | 0.850 | |
塩さば* | 輸入 | 0.214 | 0.834 | 1.048 | |
塩さば* | 輸入 | 0.277 | 0.882 | 1.159 | |
塩さけ* | 輸入 | 0.047 | 0.112 | 0.159 | |
塩さけ* | 輸入 | 1.861 | 4.235 | 6.096 | |
かまぼこ* | 国産 | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
かまぼこ* | 国産 | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
ししゃも* | 国産 | 0.237 | 0.192 | 0.429 | |
しらす(釜揚げ)* | 国産 | 0.264 | 0.332 | 0.596 | |
しらす(釜揚げ)* | 国産 | 0.072 | 0.132 | 0.204 | |
しらす(干し)* | 国産 | 0.092 | 0.583 | 0.675 | |
するめ* | 国産 | 0.022 | 0.012 | 0.034 | |
するめ* | 国産 | 0.269 | 0.386 | 0.655 | |
ほっけ開き* | 国産 | 0.167 | 0.253 | 0.420 | |
ほっけ開き* | 国産 | 0.543 | 0.955 | 1.498 | |
めざし* | 国産 | 1.052 | 1.303 | 2.355 | |
めざし* | 国産 | 1.083 | 2.435 | 3.518 | |
赤貝味付缶詰* | 国産 | 0.026 | 0.022 | 0.048 | |
赤貝味付缶詰* | 国産 | 0.450 | 0.160 | 0.610 | |
いわし味付缶詰* | 国産 | 0.005 | 0.019 | 0.024 | |
いわし味付缶詰* | 国産 | 0.308 | 0.446 | 0.754 | |
いわし甘露煮* | 国産 | 0.282 | 0.411 | 0.694 | |
いわし甘露煮* | 国産 | 0.237 | 0.383 | 0.620 | |
畜産食品 | 牛タン | 国産 | 0.197 | 0.073 | 0.269 |
手羽先 | 国産 | 0.006 | 0.053 | 0.059 | |
手羽先 | 国産 | 0.025 | 0.081 | 0.106 | |
手羽先 | 国産 | 0.035 | 0.025 | 0.060 | |
馬肉 | 国産 | 1.230 | 0.555 | 1.785 | |
コンビーフ | 輸入 | 0.044 | 0.026 | 0.070 | |
サラミ | 輸入 | 0.039 | 0.018 | 0.057 | |
サラミ | 輸入 | <0.001 | 0.024 | 0.024 | |
ボンレスハム | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ボンレスハム | 国産 | 0.005 | <0.001 | 0.006 | |
鶏卵 | 国産 | 0.072 | 0.090 | 0.162 | |
鶏卵 | 国産 | 0.024 | 0.040 | 0.064 | |
乳製品 | マーガリン | 国産 | 0.005 | 0.001 | 0.006 |
マーガリン | 国産 | 0.003 | <0.001 | 0.003 | |
マーガリン | 国産 | 0.003 | <0.001 | 0.003 | |
ヨーグルト | 国産 | 0.020 | 0.011 | 0.031 | |
ヨーグルト | 国産 | 0.005 | 0.001 | 0.006 | |
ヨーグルト | 国産 | 0.021 | 0.011 | 0.032 | |
穀類,豆類 | 米 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
米 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
米 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
小豆 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
野菜,果実 | キャベツ | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
キャベツ | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
しめじ | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
たけのこ | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ブロッコリー | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ブロッコリー | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ブロッコリー | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
山芋 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
いちご | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
キウイフルーツ | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
調味料 (砂糖・味噌を含む) |
砂糖 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
砂糖 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
しょうゆ | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
しょうゆ | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
酢 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
酢 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ドレッシング | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
ドレッシング | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
味噌 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
味噌 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
味噌 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
嗜好飲料 | コーラ | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
コーラ | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
日本酒 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
日本酒 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ビール | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ビール | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ワイン | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ワイン | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
その他 | アーモンド | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
プルーン(乾燥) | 輸入 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
海苔(乾燥) | 国産 | 0.188 | 0.001 | 0.190 | |
うどん | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
うどん | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ビスケット | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
コーヒー豆 | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
漬物 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
漬物 | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
漬物 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
食品 | メーカー | ダイオキシン類(pgTEQ/g) | |||
PCDDs+PCDFs | Co-PCB | Total | |||
飲料 | イオン飲料 | A | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
イオン飲料 | B | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
麦茶 | B | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
イオン飲料 | B | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
イオン飲料 | C | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
イオン飲料 | D | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
果実・野菜 加工品 |
コーンスープ | E | 0.037 | 0.023 | 0.060 |
コーンスープ | D | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
野菜スープ | D | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
りんご | E | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
もも | E | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
りんご | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
プリン(バナナ) | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ヨーグルト(フルーツ) | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ご飯もの | おじや(野菜) | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
ごはん(野菜) | G | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
おじや(かれい,わかめ) | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
かゆ(しらす) | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
ドリア(白身魚,チーズ) | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
おじや(肉,野菜) | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
チキンライス | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
炊き込みごはん(五目) | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
炊き込みごはん(鶏肉,ごぼう) | F | 0.003 | 0.001 | 0.004 | |
チャーハン(しらす) | F | 0.006 | 0.023 | 0.029 | |
炊き込みごはん(鶏肉,野菜) | D | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ドリア(鮭,野菜,チーズ) | D | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
かゆ | E | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
チャーハン(豚肉,野菜) | D | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
ごはん(牛肉,野菜) | E | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
麺類 | 煮込みうどん(野菜) | G | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
煮込みうどん | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
煮込みうどん(鶏肉) | F | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
煮込みうどん(野菜) | D | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
煮込みうどん | E | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
煮込みうどん(牛肉) | F | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
カレー・シチュー | 野菜入りカレー | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 |
野菜入りカレー | G | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
シチュー(肉,野菜) | E | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
シチュー(牛肉) | D | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
シチュー(ひらめ,野菜) | D | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
その他 (おかずもの) |
煮物(かれい,だいこん) | F | <0.001 | 0.020 | 0.020 |
煮物(つみれ,野菜) | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
シチュー(エビ,野菜) | E | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
煮物(さかな,野菜) | H | 0.006 | 0.001 | 0.007 | |
煮物(白身魚,野菜) | B | <0.001 | 0.005 | 0.005 | |
煮物(鶏肉,里芋) | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 | |
煮物(豆腐,五目) | E | <0.001 | <0.001 | 0.001 | |
煮物(レバー,野菜) | E | 0.009 | 0.013 | 0.023 | |
おやつ | ボーロ | F | <0.001 | 0.001 | 0.001 |
ビスケット | D | 0.002 | 0.002 | 0.004 | |
ボーロ | D | 0.006 | 0.012 | 0.018 |
ダイオキシンの汚染実態把握及び摂取低減化に関する研究
主任研究者 豊田正武 国立医薬品食品衛生研究所 食品部長
ダイオキシン類による食品汚染実態および食事経由摂取量を把握するための調査研究を実施するとともに,ダイオキシン類の摂取低減化を図ることおよびダイオキシン測定の迅速化を目的として,下記の4課題の研究を実施した.
分担研究者 | |
豊田正武 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部長 |
佐々木久美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部第一室長 |
飯田隆雄 | 福岡県保健環境研究所 保健科学部長 |
A.研究目的
本研究では,ダイオキシン類による食品汚染実態および食事経由摂取量を把握するための調査研究を行うとともに,ダイオキシン類の摂取低減化を図ることおよびダイオキシン類測定の迅速化を目的として,次の4課題の研究を実施した.
分担研究(1-1)
全国7地域の12機関で,それぞれ約120品目の食品を購入し,厚生労働省の平成11年度国民栄養調査の食品別摂取量表に基づいて,それらの食品を計量し,そのまままたは調理した後,13群に大別して,混合し均一化したものを試料とした.さらに第14群として飲料水を試料とした.これらについて,「食品中のダイオキシン類測定方法ガイドライン」 に従ってダイオキシン類を分析し,1日摂取量を算出した.
分担研究(1-2)
CALUX(Chemically Activated Luciferase Expression)アッセイ(ルシフェラーゼ遺伝子を導入した培養細胞を利用したレポータージーンアッセイ)の,市販魚中のダイオキシン類測定への適用性を検証し,最適化した条件で市販魚を測定し,従来法であるHRGC/HRNMSによる測定結果と比較した.
分担研究(2)
東京,大阪および福岡で採取した国内産食品,および輸入食品合計111試料,並びに市販ベビーフード製品51試料について,「食品中のダイオキシン類測定方法ガイドライン」に従ってダイオキシン類を分析した.
分担研究(3)
CALUXアッセイおよびAhイムノアッセイを用いて,ダイオキシン(2,3,7,8-TCDD)によるAhレセプター活性化に対する各種の植物性食品抽出物の抑制効果を測定した.
C.結果および考察
分担研究(1-1)
日本人の平均的なダイオキシン類1日摂取量は,検出限界以下の異性体濃度をゼロとして計算した場合,1.63±0.71 pgTEQ/kgbw/day(範囲0.67〜3.40 pgTEQ/kgbw/day)であり,検出限界以下の異性体濃度を検出限界値の1/2として計算した場合,2.59 pgTEQ/kgbw/dayであることを明らかにした.これらの値は,12年度の調査結果(それぞれ1.45±0.38 pgTEQ/kgbw/day,および2.39±0.40 pgTEQ/kgbw/day)と大きな差は認められず,また,日本におけるTDI(4 pgTEQ/kgbw/day)より低かった.
分担研究(1-2)
CALUXアッセイを利用し,市販魚中のダイオキシン類測定を試みた結果,本法により市販魚中のダイオキシン類を高感度に測定できることが分かった.CALUXアッセイによる測定結果は従来法であるHRGC/HRMSによる分析結果と良好な相関が得られ,毒性等量を推測するスクリーニング法として適した性質を有していた.CALUXアッセイは従来法に比べ,コストが安く,また迅速に結果が得られ,多数検体にも応用可能なことから,食品中のダイオキシン類のスクリーニング法として期待できる結果であった.
分担研究(2)
生鮮魚類から平均0.600 pgTEQ/gのダイオキシン類が検出されたが,過去2年の調査結果より低い値であったが,調査対象魚種が年度によって異なることから,経年変化ととらえることはできない. 植物性食品,嗜好飲料中のダイオキシン類濃度は0.001 pgTEQ/g未満のものが多かった.検出された場合も動物性食品に比べて低い値であった.
市販ベビーフードでは,ダイオキシン類濃度が0.001 pgTEQ/g未満のものが約半数(27試料)であった.0.010 pgTEQ/g以上検出されたものは5試料であり,最高値は0.060 pgTEQ/gであった.市販ベビーフードについて今回得られた値は一般の野菜中のダイオキシン類濃度に近かった.
分担研究(3)
ハーブのセージ,ホウレン草などの緑葉野菜および柑橘類の抽出物が,2,3,7,8,-TCDDによるAhレセプター活性化に対して抑制効果を示した.セージはコントロールと比較してCALUXアッセイで79%、Ahイムノアッセイで83%の抑制効果を示し,今回供試した試料の中で最も効果が強く,その効果は濃度依存的であった.インビトロでのデータではあるが,いくつかの植物性食品にはAhレセプターの活性化を抑制するファクターの存在が示唆された.
D.結論
4課題について研究し,下記の成果を得た.
(1-1)トータルダイエット調査により,ダイオキシン類1日摂取量の全国平均が1.63 pgTEQ/kgbw/dayであることを明らかにした.今後も推移を調査する必要がある.
(1-2)CALUXアッセイが魚中のダイオキシン類毒性等量を推測するスクリーニング法として有用であることを明らかにした.今後その他のアッセイ法についても有用性の検証を行う.
(2)一般食品およびベビーフード製品中のダイオキシン類を分析し,汚染実態を明らかにした.個人レベルのリスク評価を行うために,今後も個別食品分析データの集積を続ける.
(3)セージ,柑橘類,ホウレン草などの抽出物が,2,3,7,8-TCDDによるAhレセプター活性化に対して抑制効果を示すことを明らかにした.今後その有効成分の本体について検討を進める.
F.研究発表
1.論文発表
1) Fujino J, Tsutsumi T, Amakura Y, Nakamura M, Kitagawa H, Yamamoto T, Sasaki K, Toyoda M. Application of the CALUXTM assay to the analysis of DXNs in fish (The First Report) Organohalogen Compounds, 51(2001)348-351.
2) Amakura, Y., Tsutsumi, T., Nakamura, M., Fujino, J., Kitagawa, H., Sasaki, K., Yoshida, T., Toyoda, M: Preliminary screening of the inhibitory effect of food extracts on activation of the aryl hydrocarbon receptor induced by 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo- p-dioxin, Biol. Pharm. Bull., 25, 272-274 (2002).
2.学会発表
1) 堤 智昭, 天倉吉章,中村昌文, 藤野潤子, 北川宏子, Brown DJ, Clark GC, 佐々木久美子, 豊田正武. CALUXバイオアッセイによる市販魚中ダイオキシン類のスクリーニング法の開発.第4回環境ホルモン学会(2001.12)
2) 天倉吉章,堤 智昭,中村昌文,藤野潤子,北川宏子,佐々木久美子,吉田隆志,豊田正武:ダイオキシンによるアリル炭化水素レセプターの活性化に対する食品の抑制効果,日本薬学会第122年会(2002. 3).