照会先:厚生省生活衛生局 食品保健課長 松原 了 担当者:木村、柴辻(内線2444, 2446) 乳肉衛生課長 森田 邦雄 担当者:滝本、宮川(内線2473, 2474) Phone [現在ご利用いただけません](厚生省代表) |
食品中のダイオキシン汚染実態調査について、平成10年度の個別食品汚染実態調査結果がまとまった。この調査は、平成10年度厚生科学研究費(主任研究者;豊田正武国立医薬品食品衛生研究所食品部長)により行われたものであり、調査結果の概要は下記のとおりである。(調査結果の詳細は別添研究報告書のとおり)
なお、平成10年度のダイオキシン汚染実態調査のうち、一日摂取量(トータルダイエットスタディ)の調査結果は、本年9月7日に公表済み。平成10年度のダイオキシンの一日摂取量は、2.00pgTEQ/kgbw/日であった。
今回の汚染実態調査の結果は、概ね9年度の調査結果と類似したものであった。また、魚介類の一部で高い数値となっているが、ダイオキシン濃度は個体等で異なるものであり、バランスの良い食生活により一日摂取量調査の水準になるものと考える。
記
1 調査目的
ダイオキシンの人への主な暴露経路の一つと考えられる食品について、個別の食品のダイオキシンの汚染実態を把握すること。
2 調査方法
(1) 個別食品調査
個別食品として、魚介類13種(アジ、アナゴ、ウナギ、カレイ、サケ・マス、サバ、スズキ、タイ、ホッケ、マグロ、イカ、エビ及びアサリ)、水産加工品2種(サバ水煮缶詰及びちくわ)、肉類3種(牛肉、豚肉及び鶏肉)、乳類3種(牛乳、粉ミルク及びチーズ)、穀類2種(もち米及び小麦)、いも類1種(サトイモ)、豆類2種(大豆及び小豆)、果実類2種(柿及びバナナ)、野菜6類(ゴボウ、ナス、ピーマン、レタス、小松菜及びホウレン草)、海草類2種(昆布及びワカメ)、嗜好品1種(茶葉)について、それぞれ複数地区(一部の品目を除く)で購入し、合計36種197検体についてダイオキシンの汚染状況を調査した。
(2) 食品の調理加工によるダイオキシン濃度変化の調査
市販品及び露地栽培のホウレン草を用い、水洗浄と煮沸によるダイオキシン濃度の変化を調査した。
3 調査項目
ダイオキシン類(ポリ塩化ジベンゾーパラージオキシン(PCDD)7種、ポリ塩化ジベンゾフラン(PCDF)10種)及びコプラナーPCB (Co-PCB)12種(ホウレン草、小松菜及び海草以外の農産品については4種、調理加工による濃度変化の調査については3種)
4 調査結果の概要
(1)個別食品調査(詳細は別添報告書のとおり)
食品分類 |
ダイオキシン濃度 |
魚介類13種(アジ、アナゴ、ウナギ、カレイ、サケ・マス、サバ、スズキ、タイ、ホッケ、マグロ、イカ、エビ及びアサリ) |
0.003〜25.72 pgTEQ/g (1.468 pgTEQ/g) |
水産加工品2種(サバ水煮缶詰及びちくわ) |
<0.001〜2.876 pgTEQ/g (0.968 pgTEQ/g) |
肉類3種(牛肉、豚肉及び鶏肉) |
<0.001〜0.379 pgTEQ/g (0.069 pgTEQ/g) |
乳類3種(牛乳、粉ミルク及びチーズ) |
0.011〜0.159 pgTEQ/g (0.066 pgTEQ/g) |
穀類2種(もち米及び小麦) |
<0.001〜0.046 pgTEQ/g (0.012 pgTEQ/g) |
いも類1種(サトイモ) |
<0.001〜0.002 pgTEQ/g (<0.001 pgTEQ/g) |
豆類2種(大豆及び小豆) |
<0.001〜0.012 pgTEQ/g (0.004 pgTEQ/g) |
果実類2種(柿及びバナナ) |
<0.001〜0.043 pgTEQ/g (0.016 pgTEQ/g) |
野菜6類 (ゴボウ、ナス、ピーマン、レタス、小松菜及びホウレン草) |
<0.001〜0.362 pgTEQ/g (0.056 pgTEQ/g) |
海草類2種(昆布及びワカメ) |
<0.001〜0.631 pgTEQ/g (0.099 pgTEQ/g) |
嗜好品1種(茶葉) | 158〜0.856 pgTEQ/g (0.606 pgTEQ/g) |
数値は検出範囲、( )内は食品分類中の単純平均値を示す。
(2)食品の調理加工によるダイオキシン濃度変化の調査
(ホウレン草を用いた水洗浄及び煮沸による変化)
調理加工工程 |
市販品 |
露地栽培品 |
洗浄前 |
0.106±0.018 pgTEQ/g (100) |
0.355±0.179 pgTEQ/g (100) |
洗浄後 |
0.070±0.021 pgTEQ/g (66.0) |
0.144±0.015 pgTEQ/g (40.6) |
煮沸後 |
0.021±0.014 pgTEQ/g (19.8) |
0.071±0.026 pgTEQ/g (20.0) |
注;数値は平均値±標準偏差値、( )内は残存率(%)を示す。
各調理加工工程は、「洗浄」は流水(水道水)で洗浄、ざるにあげ水を切った。また「煮沸」は、洗浄後のホウレン草を煮沸水道水中で2分間ゆでた後湯を切った。
平成11年度の食品中のダイオキシン汚染実態調査は、トータルダイエットからの一日摂取量調査を平成10年度の10カ所から16カ所に、個別食品の調査においては、これまで調査されていなかった魚介類、野菜等について調査する予定である。
食品中のダイオキシン汚染実態調査研究(平成10年度)報告書
その2:個別食品中ダイオキシン濃度及び調理加工の影響
主任研究者 豊田正武 国立医薬品食品衛生研究所 食品部長
研究班構成
研究要旨
B.研究方法
1.試料
C.結果及び考察
1.個別食品中濃度
D.まとめ
謝辞
参考文献
1)五十嵐敦子、佐々木久美子、豊田正武、齋藤行生:衛誌報告、114、43-47(1996)
2)食品中のダイオキシン類汚染実態調査研究(平成9年度)報告書
3)環境庁:ダイオキシン類緊急全国一斉調査結果について‐平成10年度実施‐(平成11年 9月24日)
4)農林水産省畜産局:全国市販用牛乳中のダイオキシン類等濃度調査(平成10年10月)
5)環境庁、厚生省、農林水産省:埼玉県所沢を中心とする野菜及び茶のダイオキシン類等実態 調査結果について(平成11年3月25日)
表1 平成10年度魚類中のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)(N.D.=0) | ||||
食品名 | PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | |
アジ | No.1 | 1.010 | 1.531 | 2.542 |
No.2 | 0.580 | 0.890 | 1.470 | |
平均値 | 0.795 | 1.211 | 2.006 | |
アナゴ | No.1 | 1.561 | 4.803 | 6.364 |
No.2 | 0.462 | 1.272 | 1.733 | |
平均値 | 1.012 | 3.038 | 4.049 | |
カレイ | No.1 | 0.029 | 0.040 | 0.069 |
No.2 | 0.119 | 0.289 | 0.408 | |
平均値 | 0.074 | 0.165 | 0.239 | |
サケ・マス (輸入) |
No.1 | 0.002 | 0.038 | 0.040 |
No.2 | 0.431 | 0.807 | 1.238 | |
No.3 | 0.858 | 1.883 | 2.741 | |
平均値 | 0.430 | 0.909 | 1.340 | |
サバ | No.1 | 0.509 | 0.881 | 1.390 |
スズキ | No.1 | 0.666 | 1.542 | 2.208 |
No.2 | 0.868 | 1.805 | 2.673 | |
No.3 | 0.524 | 0.895 | 1.420 | |
No.4 | 3.288 | 22.44 | 25.72 | |
平均値 | 1.337 | 6.670 | 8.005 | |
タイ | No.1 | 0.078 | 0.182 | 0.260 |
ホッケ | No.1 | 0.197 | 0.212 | 0.409 |
マグロ | No.1 | 0.015 | 0.035 | 0.050 |
No.2 | 0.012 | 0.094 | 0.106 | |
No.3 | 0.263 | 0.471 | 0.734 | |
No.4 | 0.019 | 0.318 | 0.337 | |
平均値 | 0.077 | 0.230 | 0.307 | |
イカ | No.1 | 0.315 | 0.073 | 0.388 |
No.2 | 0.180 | 0.118 | 0.299 | |
No.3 | 0.041 | 0.048 | 0.090 | |
No.4 | 0.301 | 0.055 | 0.355 | |
平均値 | 0.209 | 0.074 | 0.283 | |
エビ(国産) | No.1 | 0.226 | 0.103 | 0.329 |
No.2 | 0.281 | 0.222 | 0.503 | |
No.3 | 0.037 | 0.070 | 0.106 | |
No.4 | 0.189 | 0.137 | 0.326 | |
平均値 | 0.183 | 0.133 | 0.316 | |
エビ(輸入) | No.1 | 0.002 | 0.001 | 0.003 |
No.2 | 0.048 | 0.001 | 0.048 | |
No.3 | 0.037 | 0.012 | 0.050 | |
平均値 | 0.029 | 0.005 | 0.034 | |
ウナギ(輸入) | No.1 | 0.122 | 0.405 | 0.527 |
No.2 | 0.193 | 0.153 | 0.346 | |
No.3 | 0.060 | 0.167 | 0.228 | |
平均値 | 0.125 | 0.242 | 0.367 | |
アサリ | No.1 | 0.063 | 0.042 | 0.105 |
No.2 | 0.018 | 0.003 | 0.020 | |
No.3 | 0.070 | 0.064 | 0.133 | |
No.4 | 0.017 | 0.001 | 0.018 | |
平均値 | 0.042 | 0.028 | 0.069 |
表2 平成10年度魚加工品中ダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)
食品名 | 2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)(N.D.=0) | |||
PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | ||
サバ水煮缶詰 | No.1 | 1.012 | 1.864 | 2.876 |
No.2 | 0.720 | 1.045 | 1.765 | |
No.3 | 0.412 | 0.723 | 1.135 | |
平均値 | 0.715 | 1.211 | 1.925 | |
ちくわ | No.1 | 0.001 | 0.001 | 0.001 |
No.2 | 0.004 | 0.024 | 0.029 | |
No.3 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
平均値 | 0.002 | 0.008 | 0.010 |
表3 平成10年度食肉中ダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)(N.D.=0) | ||||
食品名 | PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | |
牛肉(国産) | No.1 | 0.008 | 0.014 | 0.022 |
No.2 | 0.311 | 0.034 | 0.345 | |
No.3 | 0.089 | 0.069 | 0.157 | |
No.4 | 0.053 | 0.023 | 0.076 | |
No.5 | 0.070 | 0.024 | 0.094 | |
No.6 | 0.167 | 0.059 | 0.226 | |
No.7 | 0.049 | 0.026 | 0.075 | |
平均値 | 0.107 | 0.036 | 0.142 | |
牛肉(輸入) | No.1 | 0.185 | 0.006 | 0.192 |
No.2 | 0.068 | 0.022 | 0.089 | |
No.3 | 0.087 | 0.025 | 0.112 | |
No.4 | 0.082 | 0.039 | 0.121 | |
No.5 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.6 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
No.7 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
平均値 | 0.060 | 0.013 | 0.074 | |
豚肉(国産) | No.1 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 |
No.2 | 0.001 | 0.002 | 0.003 | |
No.3 | 0.001 | 0.022 | 0.023 | |
No.4 | 0.001 | 0.003 | 0.004 | |
No.5 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | |
No.6 | 0.006 | 0.005 | 0.011 | |
No.7 | 0.008 | 0.006 | 0.014 | |
平均値 | 0.003 | 0.006 | 0.008 | |
豚肉(輸入) | No.1 | 0.129 | 0.001 | 0.130 |
No.2 | 0.001 | 〈0.001 | 0.001 | |
No.3 | 0.001 | 0.003 | 0.004 | |
No.4 | 0.001 | 0.007 | 0.008 | |
No.5 | 0.005 | 〈0.001 | 0.005 | |
No.6 | 0.002 | 0.013 | 0.015 | |
No.7 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
平均値 | 0.020 | 0.003 | 0.023 | |
鶏肉(国産) | No.1 | 0.008 | 0.024 | 0.032 |
No.2 | 0.041 | 0.068 | 0.110 | |
No.3 | 0.113 | 0.073 | 0.187 | |
No.4 | 0.053 | 0.064 | 0.117 | |
No.5 | 0.006 | 0.031 | 0.037 | |
No.6 | 0.262 | 0.116 | 0.379 | |
No.7 | 0.024 | 0.052 | 0.077 | |
No.8 | 0.006 | 0.013 | 0.019 | |
No.9 | 0.056 | 0.027 | 0.082 | |
No.10 | 0.046 | 0.082 | 0.128 | |
平均値 | 0.062 | 0.055 | 0.117 | |
鶏肉(輸入) | No.1 | 0.003 | 0.002 | 0.005 |
No.2 | 0.043 | 0.048 | 0.091 | |
No.3 | 0.073 | 0.081 | 0.154 | |
No.4 | 0.001 | 〈0.001 | 0.002 | |
No.5 | 0.018 | 0.012 | 0.030 | |
No.6 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
No.7 | 0.003 | 0.001 | 0.005 | |
No.8 | 0.072 | 〈0.001 | 0.073 | |
No.9 | 0.050 | 〈0.001 | 0.050 | |
No.10 | 0.001 | 0.002 | 0.002 | |
平均値 | 0.032 | 0.020 | 0.053 |
表4 平成10年度乳・乳製品中ダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)(N.D.=0) | ||||
食品名 | PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | |
牛乳 | No.1 | 0.020 | 0.007 | 0.027 |
No.2 | 0.039 | 0.024 | 0.063 | |
No.3 | 0.042 | 0.020 | 0.062 | |
No.4 | 0.099 | 0.060 | 0.159 | |
No.5 | 0.043 | 0.029 | 0.071 | |
No.6 | 0.070 | 0.030 | 0.100 | |
No.7 | 0.009 | 0.012 | 0.022 | |
No.8 | 0.047 | 0.024 | 0.071 | |
No.9 | 0.017 | 0.013 | 0.030 | |
No.10 | 0.010 | 0.001 | 0.011 | |
No.11 | 0.055 | 0.023 | 0.078 | |
No.12 | 0.117 | 0.021 | 0.138 | |
平均値 | 0.047 | 0.022 | 0.069 | |
粉ミルク | No.1 | 0.073 | 0.014 | 0.087 |
No.2 | 0.013 | 0.001 | 0.014 | |
No.3 | 0.081 | 0.024 | 0.105 | |
No.4 | 0.010 | 0.011 | 0.021 | |
No.5 | 0.045 | 0.024 | 0.069 | |
平均値 | 0.044 | 0.015 | 0.059 | |
チーズ(輸入) | No.1 | 0.032 | 0.024 | 0.056 |
No.2 | 0.090 | 0.022 | 0.112 | |
No.3 | 0.025 | 0.044 | 0.069 | |
No.4 | 0.007 | 0.022 | 0.029 | |
平均値 | 0.039 | 0.028 | 0.067 |
表5 平成10年度穀類・野菜等の個別食品中のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g)(N.D.=0) | ||||
食品名 | PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | |
もち米 | No.1 | 〈0.001 | 0.011 | 0.011 |
No.2 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 0.008 | 0.008 | |
No.4 | 〈0.001 | 0.004 | 0.004 | |
No.5 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 | |
No.6 | 0.011 | 0.003 | 0.014 | |
No.7 | 〈0.001 | 0.003 | 0.003 | |
平均値 | 0.002 | 0.004 | 0.006 | |
大豆(輸入) | No.1 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 |
No.2 | 〈0.001 | 0.006 | 0.006 | |
No.3 | 0.002 | 0.010 | 0.012 | |
平均値 | 0.001 | 0.006 | 0.007 | |
小豆(輸入) | No.1 | 0.001 | 0.001 | 0.002 |
No.2 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 0.003 | 0.003 | |
平均値 | 〈0.001 | 0.001 | 0.002 | |
小麦(輸入) | No.1 | 0.046 | 〈0.001 | 0.046 |
No.2 | 0.032 | 〈0.001 | 0.032 | |
No.3 | 0.010 | 〈0.001 | 0.010 | |
No.4 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
平均値 | 0.022 | 〈0.001 | 0.022 | |
サトイモ | No.1 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 |
No.2 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.4 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.5 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.6 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
No.7 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 | |
平均値 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
ゴボウ | No.1 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 |
No.2 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.4 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.5 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 | |
No.6 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 | |
No.7 | 0.004 | 0.001 | 0.005 | |
平均値 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | |
ナス | No.1 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 |
No.2 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.4 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.5 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.6 | 〈0.001 | 0.004 | 0.004 | |
No.7 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
平均値 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
ピーマン | No.1 | 〈0.001 | 0.007 | 0.007 |
No.2 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 0.003 | 0.003 | |
No.4 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.5 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
No.6 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.7 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
平均値 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 | |
レタス | No.1 | 0.165 | 0.006 | 0.172 |
No.2 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.4 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.5 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.6 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.7 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
平均値 | 0.024 | 0.001 | 0.025 | |
ホウレン草 | No.1 | 0.213 | 0.025 | 0.238 |
No.2 | 0.173 | 0.031 | 0.204 | |
No.3 | 0.189 | 0.024 | 0.212 | |
No.4 | 0.232 | 0.130 | 0.362 | |
No.5 | 0.176 | 0.059 | 0.235 | |
No.6 | 0.206 | 0.029 | 0.235 | |
No.7 | 0.002 | 0.006 | 0.008 | |
平均値 | 0.170 | 0.043 | 0.213 | |
小松菜 | No.1 | 0.094 | 0.028 | 0.122 |
No.2 | 0.003 | 0.012 | 0.014 | |
No.3 | 0.111 | 0.042 | 0.153 | |
No.4 | 0.126 | 0.029 | 0.155 | |
No.5 | 0.067 | 0.014 | 0.081 | |
No.6 | 0.033 | 0.015 | 0.048 | |
No.7 | 0.084 | 0.019 | 0.103 | |
平均値 | 0.074 | 0.023 | 0.097 | |
昆布(乾燥) | No.1 | 0.001 | 0.005 | 0.005 |
No.2 | 0.001 | 0.630 | 0.631 | |
No.3 | 〈0.001 | 0.014 | 0.014 | |
平均値 | 0.001 | 0.216 | 0.217 | |
ワカメ(乾燥) | No.1 | 0.024 | 0.005 | 0.029 |
No.2 | 0.065 | 0.014 | 0.079 | |
No.3 | 0.017 | 0.005 | 0.021 | |
No.4 | 0.001 | 0.013 | 0.014 | |
平均値 | 0.027 | 0.009 | 0.036 | |
ワカメ(原藻) | No.1 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 |
柿 | No.1 | 0.025 | 0.017 | 0.042 |
No.2 | 0.029 | 0.014 | 0.043 | |
No.3 | 0.001 | 0.011 | 0.012 | |
No.4 | 〈0.001 | 0.008 | 0.008 | |
平均値 | 0.014 | 0.013 | 0.026 | |
バナナ(輸入) | No.1 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 |
No.2 | 〈0.001 | 〈0.001 | 〈0.001 | |
No.3 | 〈0.001 | 0.002 | 0.002 | |
平均値 | 〈0.001 | 0.001 | 0.001 | |
茶葉 | No.1 | 0.599 | 0.206 | 0.804 |
No.2 | 0.115 | 0.042 | 0.158 | |
No.3 | 0.752 | 0.104 | 0.856 | |
平均値 | 0.489 | 0.117 | 0.606 |
表6 調理加工によるホウレン草のダイオキシン汚染濃度の推移
A 市販品中ダイオキシンの濃度(pg/g)変化
PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | 残存率(%) | |
洗浄前 | 7.36, 8.13, 5.87, 4.49 | 0.94, 0.94, 0.89, 0.79 | 8.30, 9.07, 6.76, 5.28 | |
Mean±S.D. | 6.46±1.62 | 0.89±0.07 | 7.35±1.68 | (100) |
洗浄後 | 2.36, 3.20, 2.77, 3.05 | 0.67, 0.81, 0.67, 0.91 | 3.03, 4.01, 3.44, 3.96 | |
Mean±S.D. | 2.84±0.37 | 0.77±0.12 | 3.61±0.47 | 49.1 |
煮沸後 | 1.29, 0.57, 1.39, 1.25 | 0.51, 0.73, 1.26, 0.51 | 1.80, 1.30, 2.65, 1.76 | |
Mean±S.D. | 1.13±0.37 | 0.75±0.35 | 1.88±0.56 | 25.6 |
PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | 残存率(%) | |
洗浄前 | 14.07, 14.39, 17.88, 11.38 | 2.10, 2.02, 8.40, 4.60 | 16.17, 16.41, 26.28, 15.98 | |
Mean±S.D. | 14.43±2.67 | 4.28±3.00 | 18.7±5.05 | (100) |
洗浄後 | 5.28, 5.98, 5.22, 4.85 | 1.75, 1.85, 1.88, 1.78 | 7.03, 7.83, 7.10, 6.63 | |
Mean±S.D. | 5.33±0.47 | 1.82±0.06 | 7.15±0.50 | 38.2 |
煮沸後 | 4.20, 3.36, 3.12, 2.79 | 1.51, 1.34, 1.09, 0.96 | 5.71, 4.70, 4.21, 3.75 | |
Mean±S.D. | 3.37±0.60 | 1.22±0.25 | 4.59±0.84 | 24.5 |
PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | 残存率(%) | |
洗浄前 | 0.109, 0.104, 0.090, 0.071 | 0.013, 0.013, 0.012, 0.011 | 0.122, 0.118, 0.102, 0.082 | |
Mean±S.D. | 0.093±0.017 | 0.013±0.001 | 0.106±0.018 | (100) |
洗浄後 | 0.046, 0.070, 0.040, 0.077 | 0.009, 0.011, 0.009, 0.015 | 0.055, 0.081, 0.049, 0.093 | |
Mean±S.D. | 0.058±0.018 | 0.011±0.003 | 0.070±0.021 | 66.0 |
煮沸後 | 0.012, 0.033, 0.007, 0.007 | 0.007, 0.009, 0.005, 0.006 | 0.019, 0.042, 0.012, 0.014 | |
Mean±S.D. | 0.014±0.012 | 0.007±0.002 | 0.021±0.014 | 19.8 |
PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 合計 | 残存率(%) | |
洗浄前 | 0.198, 0.181, 0.200, 0.170 | 0.026, 0.025, 0.389, 0.228 | 0.224, 0.206, 0.590, 0.398 | |
Mean±S.D. | 0.187±0.014 | 0.167±0.176 | 0.355±0.179 | (100) |
洗浄後 | 0.134, 0.134, 0.121, 0.103 | 0.020, 0.023, 0.021, 0.020 | 0.154, 0.157, 0.141, 0.123 | |
Mean±S.D. | 0.123±0.015 | 0.021±0.001 | 0.144±0.015 | 40.6 |
煮沸後 | 0.088, 0.028, 0.058, 0.057 | 0.017, 0.015, 0.011, 0.011 | 0.105, 0.043, 0.069, 0.068 | |
Mean±S.D. | 0.058±0.025 | 0.014±0.003 | 0.071±0.026 | 20.0 |