ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品

食品

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る

施策情報

対象者別施策情報の紹介(各施策を対象者別にまとめてあります)

ページの先頭へ戻る

各施策情報

食中毒予防のためのポイントや食中毒統計情報などを紹介しています。

食品添加物について、そのルールや安全性の確認方法について紹介しています。

安全な食品を製造するための衛生管理手法である「HACCP」について、導入の手引きや関係法令を紹介しています。

基準を超えて残留する食品の販売、輸入が禁止されている制度「ポジティブリスト制度」や残留基準の設定方法を紹介しています。

輸入食品に関する手続きや関係法令、厚生労働省における取り組みを紹介しています。

どのようにして安全性の確認をしているのかなど、審査状況や関連資料を紹介しています。

厚生労働省所管の輸出関連手続について、関連通知や取扱施設を紹介しています。

器具・容器包装・おもちゃに関する規格基準や規制のあり方に係る検討会の情報を紹介します。

健康食品に関する関係法令やQ&Aを紹介しています。

食品中の放射性物質の基準や検査結果、マーケットバスケット調査について紹介しています。

牛海綿状脳症(BSE)に関する国産・輸入牛肉への対策を紹介します。

ダイオキシン、カドミウム、水銀についての対策を紹介します。

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る


政策分野に関連のサイト


PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

「電子政府の総合窓口イーガブ」へリンクします。連絡先などご覧いただけます。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品

ページの先頭へ戻る