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食品衛生管理者

1 食品衛生管理者について

 食品衛生管理者は、食品衛生法第48条の規定により、製造又は加工の過程において特に衛生上の考慮を必要とする食品又は添加物であって、食品衛生法施行令で定めるものの製造又は加工を行う営業者は、その製造又は加工を衛生的に管理させるため、その施設ごとに、専任の食品衛生管理者を置かなければならないこととなっています。
 営業者は、食品衛生管理者を置いたときは、15日以内に都道府県知事(保健所)に届けでなければなりません。

○次の食品・添加物の製造又は加工を行う施設には、食品衛生管理者を置く必要があります(食品衛生法施行令第13条)。
 ・全粉乳(その容量が1,400グラム以下である缶に収められるものに限る)
 ・加糖粉乳
 ・調整粉乳
 ・食肉製品
 ・魚肉ハム
 ・魚肉ソーセージ
 ・放射線照射食品
 ・食用油脂(脱色又は脱臭の過程を経て製造されるものに限る)
 ・マーガリン
 ・ショートニング
 ・添加物(食品衛生法第11条第1項の規定により規格が定められたものに限る)

※「食品衛生管理者」は「食品衛生責任者」とは異なります。食品衛生責任者とは、食品衛生管理者を置く必要のない施設であっても、飲食店や特定の食品の製造業など、営業の許可を受けるべき施設ごとに置くよう、各都道府県が条例により定めているもので、資格の取得には養成講習会の受講等が必要です。詳細は、各都道府県にお問い合わせください。

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2 食品衛生管理者の資格要件

食品衛生管理者は、次のいずれかに該当する者でなければなりません。
食品衛生法第48条第6項

(1) 医師、歯科医師、薬剤師、獣医師
(2) 学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学又は旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者 (関連通知
(3) 厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した者
(4) 学校教育法に基づく高等学校若しくは中等教育学校若しくは旧中等学校令に基づく中等学校を卒業した者又は厚生労働省令の定めるところによりこれらの者と同等以上の学力があると認められる者で、食品衛生管理者を置かなければならない製造業又は加工業において食品又は添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に3年以上従事し、かつ、厚生労働大臣の登録を受けた講習会の課程を修了した者

※(4)により食品衛生管理者となるための要件を満たした者については、衛生管理の業務に3年以上従事した製造業又は加工業と同種の業種の施設においてのみ食品衛生管理者となることができます。

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3 食品衛生管理者資格認定講習会

 高校卒業相当以上の方で、食品衛生管理者を置かなければならない施設で3年以上の衛生管理業務従事経験がある方は、食品衛生管理者資格認定講習会を修了することにより、食品衛生管理者となることができます。

 食品衛生管理者資格認定講習会は、講習会を実施しようとする者が、厚生労働大臣の登録をうけて、実施されます。

 最近の食品衛生管理者資格認定講習会の実施状況(予定を含む)は以下の通りです。

  【対象業種】 添加物
  【実施期間】 平成26年7月14日から平成26年8月29日
  【実施者】 公益社団法人日本食品衛生協会
  【定員】 約90名
  【受講料】 298,000円
  【問い合わせ先】 公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部(電話番号 03-3403-2112) 詳しくはこちらをご覧ください

  【対象業種】 食肉製品
  【実施期間】 平成27年2月9日から平成27年3月14日
  【実施者】 公益社団法人全国食肉学校
  【定員】 30名予定
  【受講料】 298,000円
  【問い合わせ先】 公益社団法人日全国食肉学校総務部(電話番号 0270-65-2571)

※講習会の科目・時間数などの基準は、食品衛生法施行規則第56条により定められています。

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【照会先】
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課指導係
東京都千代田区霞が関1-2-2
電話番号 03-5253-1111(代表)内線2492

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