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食品中の残留農薬等

概要

 食品中に残留する農薬などが、人の健康に害を及ぼすことのないよう、厚生労働省は、全ての農薬、飼料添加物、動物用医薬品について、残留基準を設定しています。
 残留基準は、食品安全委員会が人が摂取しても安全と評価した量の範囲で、食品ごとに設定されています。農薬などが、基準値を超えて残留する食品の販売、輸入などは、食品衛生法により、禁止されています(いわゆる「ポジティブリスト制度」)。
 農薬が基準を超えて残留することのないよう、農林水産省が、残留基準に沿って、農薬取締法により使用基準を設定しています。また、食品の輸入時には、検疫所において、残留農薬の検査等を行っています。

トピックス

2015年03月26日掲載 [平成27年3月26日食安発0326第1号]食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(イマザピック、イマザピル、エトフェンプロックス、カスガマイシン、ジクラズリル、ジフルフェニカン、トリフルミゾール、ピラゾスルフロンエチル、フルフェノクスロン、ミルベメクチン、メトコナゾール、ルフェヌロン、レピメクチン) [723KB]
2015年02月26日掲載 [平成27年2月26日食安発0226第1号]食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法の一部改正について [823KB]
2015年02月20日掲載 [平成27年2月20日食安発0220第1号]食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(エチプロール、エトキシスルフロン、エトベザニド、エポキシコナゾール、オキシテトラサイクリン、クロルテトラサイクリン及びテトラサイクリン、オラキンドックス、キノクラミン、クレンブテロール、シアゾファミド、ジメトモルフ、スピネトラム、スピロメシフェン等) [2,420KB]
2015年02月20日掲載 [平成27年2月20日食安基発0220第3号]オラキンドックス及びカルバドックス試験法及びクレンブテロール試験法における留意事項について [138KB]
2014年11月26日掲載 [平成26年11月26日食安発1126第1号]食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法の一部改正について [1,400KB]

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