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食品中の残留農薬等

概要

 食品中に残留する農薬などが、人の健康に害を及ぼすことのないよう、厚生労働省は、全ての農薬、飼料添加物、動物用医薬品について、残留基準を設定しています。
 残留基準は、食品安全委員会が人が摂取しても安全と評価した量の範囲で、食品ごとに設定されています。農薬などが、基準値を超えて残留する食品の販売、輸入などは、食品衛生法により、禁止されています(いわゆる「ポジティブリスト制度」)。
 農薬が基準を超えて残留することのないよう、農林水産省が、残留基準に沿って、農薬取締法により使用基準を設定しています。また、食品の輸入時には、検疫所において、残留農薬の検査等を行っています。

トピックス

2015年12月22日掲載 [平成27年12月22日生食発1222第4号]食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法の一部改正について [647KB]
2015年12月22日掲載 [平成27年12月22日生食発1222第1号]食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(ガミスロマイシン、キンクロラック、スピノサド、1−ナフタレン酢酸、フルキサピロキサド、フルピラジフロン、フルミオキサジン、フルメツラム、プロペタンホス、メビンホス、ラサロシド) [1,596KB]
2015年11月11日掲載 [平成27年11月11日生食発1111第1号]食品衛生法第11条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質の一部を改正する件について [174KB]
2015年09月18日掲載 [平成27年9月18日食安発0918第1号]食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(アシュラム、キザロホップエチル及びキザロホップPテフリル、クロルスロン、ケトプロフェン、シモキサニル、セダキサン、テフルベンズロン、トリクラダゾール、トルプロカルブ、フェノチオカルブ、フルチアセットメチル、ベンジルアデニン、ベンジルアデニン等) [2,712KB]
2015年05月19日掲載 [平成27年5月19日食安発0519第1号]食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(アセタミプリド、アプラマイシン、クレソキシムメチル、クロチアニジン、クロラントラニリプロール、ジクロベニル、ピリフルキナゾン、フルアジナム、フルオルイミド、マラチオン、マンデストロビン、メロキシカム、モサプリド) [781KB]

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