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牛海綿状脳症(BSE)について

1 BSE対策の見直しについて

現在の状況

 牛海綿状脳症(BSE)は、牛の病気の一つで、BSEプリオンと呼ばれる病原体に牛が感染した場合、牛の脳の組織がスポンジ状になり、異常行動、運動失調などを示し、死亡するとされています。かつて、BSEに感染した牛の脳や脊(せき)髄などを原料としたえさが、他の牛に与えられたことが原因で、英国などを中心に、牛へのBSEの感染が広がり、日本でも平成13年9月以降、平成21年1月までの間に36頭の感染牛が発見されました。
 しかし、日本や海外で、牛の脳や脊髄などの組織を家畜のえさに混ぜないといった規制が行われた結果、BSEの発生は、世界で約3万7千頭(1992年:発生のピーク)から7頭(2013年)へと激減しました。日本では、平成15年(2003年)以降に出生した牛からは、BSEは確認されていません。厚生労働省では、最新の科学的知見に基づき、国内検査体制、輸入条件といった対策全般の見直しを行っています。

外部リンク:政府インターネットテレビ
政府インターネットテレビ 世界が認めた日本のBSE対策 (2013/10/17)

平成23年12月に「牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価」を食品安全委員会に諮問し、平成24年10月及び平成25年5月に答申を受けました。その答申を踏まえ、国内措置及び輸入措置の見直しを行いました。

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2 国内対策

平成13年9月、国内において初めてBSEの発生を確認しました。同年10月、と畜場における牛の特定部位(異常プリオンたん白質が貯まる部位:頭部(舌・ほほ肉を除く)、脊髄、回腸遠位部)の除去・焼却を法令上義務化するとともに、 BSE検査を全国一斉に開始しました。その後、国内外での知見の収集し、リスク評価機関である食品安全委員会評価を依頼し、最新の知見に基づき、段階的に対策の見直しを行いました。
BSEの発生数が国内外で激減した現在も、肉骨粉をえさとして与えないことや異常プリオンたん白質が貯まる特定部位のと畜場で除去するなどの対策を継続しています。

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3 輸入牛肉対策

平成83月、欧州委員会において、人の変異型クロイツフェルト・ヤコブ病とBSEとの関連性が報告されたことから、英国産牛肉の輸入を禁止しました。その後、EU諸国等への広がりが確認されたことから、平成1212月にEU諸国等からの牛肉の輸入を禁止しました。 平成155月、カナダでBSE感染牛が確認されたことから輸入を禁止し、同年12月には、米国でBSE感染牛が確認されたことから輸入を禁止しました。
米国及びカナダ産牛肉等については、食品安全委員会の評価を踏まえ、20ヶ月齢以下の牛由来等を条件として、平成1712月に輸入を再開しました。
平成252月には、食品安全委員会のリスク評価結果を踏まえ、米国及びカナダ産牛肉等については、30ヶ月齢以下の牛由来等に輸入条件を改正するとともに、フランス及びオランダ産牛肉等について、一定の条件で輸入を再開しました。

輸入が再開した国からの牛肉については、輸入条件に適合しているかどうか輸入時に検疫所において検査するとともに、適宜現地査察を実施しています。
その後も食品安全委員会の評価を踏まえ、次のとおり対応しています。


●食品安全委員会への諮問状況

★最新の諮問状況

  諮問  答申
 アイルランド及びポーランドから輸入される牛肉及び牛の内臓について PDF 平成25年4月2日 PDF 平成25年10月21日
PDF 平成26年4月15日
 ブラジルから輸入される牛肉及び牛の内臓について PDF 平成25年4月12日  PDF 平成26年12月16日
 牛海綿状脳症(BSE)対策におけるゼラチン等に係る規制の見直し PDF 平成26年8月27日 PDF  平成26年10月7日
 スウェーデンから輸入される牛肉及び牛の内臓について PDF 平成27年1月8日  評価中
ノルウェーから輸入される牛肉及び牛の内臓について PDF 平成27年2月12日  評価中

 


★過去の諮問についてはPDF こちらへ(食品安全委員会HP)

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このページに関するお問い合わせ先

食品安全部監視安全課乳肉安全係
TEL:03-5253-1111(内線:2455,2476)

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