健康・医療食中毒の原因(細菌以外)
重要なお知らせ
この冬はノロウイルスに注意しましょう!
ノロウイルスによる食中毒は、主に、調理者を通じた食品の汚染により発生します。
ノロウイルスは、感染力が強く、大規模な食中毒など集団発生を起こしやすいため、注意が必要です。
【リーフレット】
ご自由に印刷してご活用ください。
<予防対策(PDF形式:489KB)[489KB]>

<手洗い手順(PDF形式:475KB)[474KB]>

【動画】
ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い

ウイルス
ノロウイルス
Q&A
HTML形式 / PDF形式
食中毒発生状況
検出法
参考:食品中のウイルス標準試験法検討委員会(国立医薬品食品衛生研究所)
関連通知
発出日 | 題名 |
H30.12.05 | ![]() |
H29.12.20 | ![]() |
H29.11.10 | ![]() |
H29.07.21 | ![]() |
H29.03.13 | ![]() |
H29.03.01 | ![]() |
H29.02.27 | ![]() |
H28.12.21 | ![]() |
H28.11.24 | ![]() |
H28.11.22 | ![]() |
H27.10.23 | ![]() |
H27.09.30 | ![]() |
H26.11.28 | ![]() |
H26.11.19 | ![]() |
H26.02.24 | ![]() |
H26.01.27 | ![]() |
H25.11.20 | ![]() |
H25.10.04 | ![]() |
H25.01.11 | ![]() |
H24.11.27 | ![]() |
H24.11.13 | ![]() |
関連情報
- 冬はノロウイルスにご注意(政府広報オンライン 暮らしに役立つ情報)
- ノロウイルス食中毒対策について(平成19年10月12日薬事・食品衛生審議会食中毒部会からの提言)
- 食品に関するリスクコミュニケーション~ノロウイルス食中毒予防に関する説明会(平成26年2月20日、25日開催)
リンク
- ノロウイルス感染症とは(国立感染症研究所感染症情報センター)
- ノロウイルス感染情報(国立医薬品食品衛生研究所安全情報部)
- ノロウイルス食中毒予防強化期間(公益社団法人日本食品衛生協会)
A型肝炎ウイルス
関連通知
発出日 | 題名 |
H31.02.06 | ![]() |
H30.02.22 | ![]() |
H26.03.14 | ![]() |
H22.04.26 | ![]() |
H21.12.01 | ![]() ![]() |
H09.11.28 | ![]() |
E型肝炎ウイルス
関連情報
- 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A)
- E型肝炎ウイルス感染事例について(H16.11.29食安監発第1129001号)
動物性自然毒
フグ
二枚貝(貝毒)
毒素が蓄積した貝類を人が食べると、下痢や麻痺といった症状を引き起こすことがあります。
貝毒については、通知「麻痺性貝毒等により毒化した貝毒の取扱いについて」(平成27年3月6日食安発第0306第1号、厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)によって、可食部あたり下痢性貝毒が0.16mオカダ酸当量/kg、麻痺性貝毒が4MU(マウスユニット)/gの規制値等が示されています。
関連通知
発出日 | 題名 |
R01.04.20 | ![]() |
H31.04.10 | ![]() |
H30.05.11 | ![]() |
H29.03.08 | ![]() |
H27.05.15 | ![]() |
H27.03.06 | ![]() |
H27.03.06 | ![]() |
H16.04.13 | ![]() (麻痺性貝毒をもつ二枚貝を捕食するトゲクリガニの毒化について) |
関連情報
- 自然毒のリスクプロファイル
- 生産段階での対策(農林水産省)
巻貝(キンシバイ等)
⇒巻貝(キンシバイ)による食中毒について(注意喚起)
関連通知
発出日 | 題名 |
H20.07.04 | ![]() |
H19.08.16 | ![]() |