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食品に関するリスクコミュニケーション
〜ノロウイルス食中毒予防に関する説明会〜
開催結果
- <主催>
厚生労働省 - <共催>
公益社団法人日本食品衛生協会 - ・東京会場
日時 : 平成26年2月20日(木) 13:00〜15:45
場所 : 東京証券会館 ホール (東京都中央区日本橋茅場町1-5-8) - ・大阪会場
日時 : 平成26年2月25日(火) 13:00〜15:45
場所 : 大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター) ホール (大阪府大阪市中央区大手前1−3−49) - <内容>
・東京会場 1 開会(司会) 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 食品安全係長 奥藤 加奈子 「はじめに〜ノロウイルス食中毒対策について〜」
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長補佐鶴身 和彦 2 情報提供 「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策」
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第四室長野田 衛 「事業者におけるノロウイルス対策について」
西洋フード・コンパスグループ株式会社コンプライアンス部佐藤 史郎 「衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問丸山 務 3 質疑応答 4 閉会
・大阪会場 1 開会(司会) 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課食品安全係 中地 佐知江 「はじめに〜ノロウイルス食中毒対策について〜」
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長補佐鶴身 和彦 2 情報提供 「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策」
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第四室長野田 衛 「事業者におけるノロウイルス対策について」
西洋フード・コンパスグループ株式会社コンプライアンス部佐藤 史郎 「衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会 常務理事桑ア 俊昭 3 質疑応答 4 閉会 - <配布資料>
- 資料1 ノロウイルス食中毒対策について PDF [816KB]
- 資料2 ノロウイルスによる食中毒の現状と対策
【全体版】PDF[4,872KB]
【分割版】P.1-10PDF[1,008KB] P.11-20PDF[863KB] P.21-24PDF[910KB] P.25-28PDF[894KB]
P.29-42PDF[941KB] P.43-50PDF[900KB] P.51-52PDF[288KB] - 資料3 給食会社のノロウイルス対策について
【全体版】PDF[1,822KB]
【分割版】P.1-36PDF[1,017KB] P.37-102PDF[1,024KB] - 資料4 衛生的な手洗いについて PDF[920KB]
動画:「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い」 10分53秒 - 参考資料 冬は特にご注意!ノロウイルスによる食中毒 パンフレット PDF[295KB]
ノロウイルスに関するQ&APDF[256KB]
- <参加者数>
- (東京会場) 一般参加者 212名 報道関係者 6社
- (大阪会場) 一般参加者 185名
- <議事録>
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