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14_外食産業
14_外食産業
外食産業は、ファストフード、ファミリーレストラン、パブレストラン・居酒屋等の外食サービスが含まれます。外食産業の中には「セントラル・キッチン」を有する企業もありますが、これも対象に含めています。 なお、給食サービスについては、今回の基準には含めていません。 外食産業には様々な職種が存在しますが、本基準においては、本社・本部等における事務管理の仕事(総務、人事、経理等)は除外し、店舗開発、商品開発・調達、店舗運営等の職種を対象としています。 |
職業能力評価基準の全体構成 (様式1、2) |
レベル区分 | 活用ツール | ||||
キャリアマップ、職業能力評価シート、導入・活用マニュアル |
共通能力ユニット
選択能力ユニット(店舗開発職種)
職務 | 能力ユニット | 職務 | 能力ユニット |
出店計画 | 業態別出店戦略 市場調査 店舗開発のマネジメント |
店舗 | 店舗施設の市場調査 店舗設計/店舗改善 工事管理 店舗営繕 店舗開発のマネジメント |
物件 | 物件情報収集 物件実地調査 貸主折衝 店舗開発のマネジメント |
選択能力ユニット(商品開発職種)
選択能力ユニット(食材・商品購買)
選択能力ユニット(営業・店舗管理職種)
選択能力ユニット(店舗運営職種)
職務 | 能力ユニット | 職務 | 能力ユニット |
オペレーション管理 | 労務管理 現金・売上管理 設備・安全衛生管理 店舗運営のマネジメント |
フロアサービス | フロアサービス(レストラン) フロアサービス(居酒屋) フロアサービス(ファストフード) |
キッチン | キッチン |