健康・医療細菌による食中毒

腸管出血性大腸菌

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リステリア(リステリア・モノサイトゲネス)

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カンピロバクター (カンピロバクター・ジェジュニ/コリ)

リーフレット

※ ご自由に印刷してお使い下さい。
【飲食店向け】
鶏肉は十分に加熱して提供しましょう[458KB]
(PDF形式:458KB)
【消費者向け】
飲食店での外食時にも要注意
(PDF形式:205KB)
【消費者向け】
安全な家庭調理の心得
(PDF形式:198KB)

関係通知等

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サルモネラ

鶏肉におけるサルモネラ属菌(リスクプロファイル)[PDF形式:728KB](食品安全委員会ホームページ)
鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディス(リスクプロファイル)[PDF形式:676KB](食品安全委員会ホームページ)

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黄色ブドウ球菌

ブドウ球菌食中毒(ファクトシート)[PDF形式:146KB](食品安全委員会ホームページ)
黄色ブドウ球菌の概要[PDF形式:826KB](食品安全委員会ホームページ)

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腸炎ビブリオ

生鮮魚介類における腸炎ビブリオ(リスクプロファイル)[PDF形式:582KB](食品安全委員会ホームページ)
腸炎ビブリオの概要[PDF形式:836KB](食品安全委員会ホームページ)

関係通知等

H19.12.10 低塩分塩辛の取扱いについて [PDF形式:111KB]

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ビブリオ・バルニフィカス

ビブリオ・バルニフィカスの概要[PDF形式:829KB](食品安全委員会ホームページ)
ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A
肝臓疾患、免疫力の低下などを基礎疾患として持つ方や貧血の治療で鉄剤を内服している方へのビブリオ・バルニフィカス感染症に対する注意喚起

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ウエルシュ菌

ウェルシュ菌食中毒(ファクトシート)[PDF形式:330KB](食品安全委員会ホームページ)
ウェルシュ菌の概要[PDF形式:824KB](食品安全委員会ホームページ)

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セレウス菌

セレウス菌食中毒(ファクトシート)[PDF形式:167KB](食品安全委員会ホームページ)
セレウス菌の概要[PDF形式:841KB](食品安全委員会ホームページ)

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クロノバクター・サカザキ

乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインについて
乳児用調製粉乳のクロノバクター・サカザキ及びサルモネラ属菌対策について解説

育児用調製粉乳中のEnterobacter sakazakiiに関するQ&A(仮訳)
平成16年2月のFAO/WHO専門家会合でとりまとめられたものを仮訳

クロノバクター・サカザキについてQ&A(食品安全委員会ホームページ)

※クロノバクター・サカザキ(Cronobacter sakazakii)は、2008年にエンテロバクター(Enterobacter)属からクロノバクター属に再分類されました。

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赤痢菌

赤痢菌の概要[PDF形式:575KB](食品安全委員会ホームページ)

関係通知等

H14.1.9 赤痢菌の試験法について[PDF形式:171KB]

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ボツリヌス菌

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