健康・医療細菌による食中毒

腸管出血性大腸菌

ページの先頭へ戻る

リステリア(リステリア・モノサイトゲネス)

ページの先頭へ戻る

カンピロバクター (カンピロバクター・ジェジュニ/コリ)

ページの先頭へ戻る

サルモネラ

ページの先頭へ戻る

黄色ブドウ球菌

ページの先頭へ戻る

腸炎ビブリオ

ページの先頭へ戻る

ビブリオ・バルニフィカス

ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A
肝臓疾患、免疫力の低下などを基礎疾患として持つ方や貧血の治療で鉄剤を内服している方へのビブリオ・バルニフィカス感染症に対する注意喚起

ページの先頭へ戻る

ウエルシュ菌

ページの先頭へ戻る

セレウス菌

ページの先頭へ戻る

エンテロバクター・サカザキ

乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインについて
乳児用調製粉乳のエンテロバクター・サカザキ及びサルモネラ属菌対策について解説

育児用調製粉乳中のEnterobacter sakazakiiに関するQ&A(仮訳)
平成16年2月のFAO/WHO専門家会合でとりまとめられたものを仮訳

ページの先頭へ戻る

赤痢菌

ページの先頭へ戻る

ボツリヌス菌

ページの先頭へ戻る