照会先

健康・生活衛生局 健康課 栄養指導室
室長   塩澤 信良
室長補佐 齋藤 あき
(担当・内線)
 栄養調査係(内線:2343、2344)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2245

「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書

この度、「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書を取りまとめましたので、公表します。

※報告書に一部誤りがあったため、本ページ下部の正誤表のとおり訂正いたしました。
 現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:令和7年2月6日)

<「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書>

〇「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書(全文)
 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書[13.9MB]

〇分割版はこちら
 表紙、構成員等名簿、目次[705KB]

Ⅰ  総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)[1.2MB]

Ⅱ 各論
 1 エネルギー・栄養素
  エネルギー[1.2MB]
  たんぱく質[687KB]
  脂質[484KB]
  炭水化物[682KB]
  エネルギー産生栄養素バランス[383KB]
  ビタミン(脂溶性ビタミン)[833KB]
  ビタミン(水溶性ビタミン)[1.2MB]
  ミネラル(多量ミネラル)[909KB]
  ミネラル(微量ミネラル)[1.2MB]
  (参考)水[244KB]

 2 対象特性
  妊婦・授乳婦[386KB]
  乳児・小児[1.1MB]
  高齢者[771KB]

 3 生活習慣病及び生活機能の維持・向上に係る疾患等とエネルギー・栄養素との関連[130KB]
  高血圧[575KB]
  脂質異常症[568KB]
  糖尿病[580KB]
  慢性腎臓病(CKD)[634KB]
  骨粗鬆症[386KB]

〇正誤表
  正誤表(令和7年2月6日)[487KB]