- ホーム >
- 政策について >
- 審議会・研究会等 >
- 健康・生活衛生局が実施する検討会等 >
- 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会 >
- 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書
照会先
健康・生活衛生局 健康課 栄養指導室室長 塩澤 信良
室長補佐 齋藤 あき
(担当・内線)
栄養調査係(内線:2343、2344)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2245
「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書
この度、「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書を取りまとめましたので、公表します。
※報告書に一部誤りがあったため、本ページ下部の正誤表のとおり訂正いたしました。
現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:令和7年2月6日)
<「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書>
〇「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書(全文)
「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書[13.9MB]
〇分割版はこちら
表紙、構成員等名簿、目次[705KB]
Ⅰ 総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)[1.2MB]
Ⅱ 各論
1 エネルギー・栄養素
エネルギー[1.2MB]
たんぱく質[687KB]
脂質[484KB]
炭水化物[682KB]
エネルギー産生栄養素バランス[383KB]
ビタミン(脂溶性ビタミン)[833KB]
ビタミン(水溶性ビタミン)[1.2MB]
ミネラル(多量ミネラル)[909KB]
ミネラル(微量ミネラル)[1.2MB]
(参考)水[244KB]
2 対象特性
妊婦・授乳婦[386KB]
乳児・小児[1.1MB]
高齢者[771KB]
3 生活習慣病及び生活機能の維持・向上に係る疾患等とエネルギー・栄養素との関連[130KB]
高血圧[575KB]
脂質異常症[568KB]
糖尿病[580KB]
慢性腎臓病(CKD)[634KB]
骨粗鬆症[386KB]
〇正誤表
正誤表(令和7年2月6日)[487KB]