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査察実績
米国における食肉処理施設の査察実績
米国産牛肉について、厚生労働省は、平成17年12月の輸入再開以降、定期的に担当者を派遣し、日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況(月齢の確認、特定危険部位(SRM:Specified Risk Material)の除去の状況)等の確認・検証を行っています。
実施年 | 期間 |
平成17年 (2005年) |
12月13日~24日 |
平成18年 (2006年) |
6月24日~7月23日 8月7日~12日 11月26日~12月13日 |
平成19年 (2007年) |
5月13日~28日 |
平成20年 (2008年) |
8月17日~31日 |
平成21年 (2009年) |
11月11日~22日 |
平成22年 (2010年) |
11月29日~12月10日 |
平成23年 (2011年) |
11月6日~19日 |
平成24年 (2012年) |
12月16日~22日 |
平成25年 (2013年) |
12月1日~14日 |
平成26年 (2014年) |
11月3日~11日[152KB] |
平成27年 (2015年) |
12月6日~12日[146KB] |
平成28年 (2016年) |
12月5日~14日[146KB] |
平成29年 (2017年) |
12月10日~15日[65KB] |
平成31年 (2019年) |
2月3日~9日[159KB] |
令和2年 (2020年) |
2月24日~27日[142KB] |
令和4年 (2022年) |
12月12日~14日[71KB] |
令和6年 (2024年) |
1月22日~26日[108KB] |
カナダにおける食肉処理施設の査察実績
カナダ産牛肉について、厚生労働省は、平成17年12月の輸入再開以降、定期的に担当者を派遣し、日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況(月齢の確認、特定危険部位(SRM:Specified Risk Material)の除去の状況)等の確認・検証を行っています。
実施年 | 期間 |
平成17年 (2005年) |
12月13日~23日 |
平成18年 (2006年) |
3月12日~19日 |
平成19年 (2007年) |
9月2日~13日 |
平成20年 (2008年) |
10月14日~25日 |
平成21年 (2009年) |
8月18日~27日 |
平成22年 (2010年) |
9月28日~30日 |
平成23年 (2011年) |
8月30日~9月2日 |
平成24年 (2012年) |
12月16日~21日 |
平成26年 (2014年) |
4月6日~11日 |
平成27年 (2015年) |
3月22日~28日[164KB] |
平成27年 (2015年) |
12月13日~18日[148KB] |
平成29年 (2017年) |
3月12日~17日[140KB] |
平成30年 (2018年) |
3月21日~23日[66KB] |
平成31年 (2019年) |
2月17日~22日[155KB] |
令和2年 (2020年) |
2月3日~7日[138KB] |
令和5年 (2023年) |
1月16日~20日[114KB] |
お問い合わせ先
食品監視安全課輸入食品安全対策室
TEL:03-5253-1111