査察実績

米国における食肉処理施設の査察実績

 米国産牛肉について、厚生労働省は、平成17年12月の輸入再開以降、定期的に担当者を派遣し、日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況(月齢の確認、特定危険部位(SRM:Specified Risk Material)の除去の状況)等の確認・検証を行っています。
 

実施年 期間
平成17年
(2005年)
12月13日~24日
平成18年
(2006年)
6月24日~7月23日
8月7日~12日
11月26日~12月13日
平成19年
(2007年)
5月13日~28日
平成20年
(2008年)
8月17日~31日
平成21年
(2009年)
11月11日~22日
平成22年
(2010年)
11月29日~12月10日
平成23年
(2011年)
11月6日~19日
平成24年
(2012年)
12月16日~22日
平成25年
(2013年)
12月1日~14日
平成26年
(2014年)
11月3日~11日[152KB]
平成27年
(2015年)
12月6日~12日[146KB]
平成28年
(2016年)
12月5日~14日[146KB]
平成29年
(2017年)
12月10日~15日[65KB]
平成31年
(2019年)
2月3日~9日[159KB]
令和2年
(2020年)
2月24日~27日[142KB]
令和4年
(2022年)
12月12日~14日[71KB]
令和6年
(2024年)
1月22日~26日[108KB]

カナダにおける食肉処理施設の査察実績

 カナダ産牛肉について、厚生労働省は、平成17年12月の輸入再開以降、定期的に担当者を派遣し、日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況(月齢の確認、特定危険部位(SRM:Specified Risk Material)の除去の状況)等の確認・検証を行っています。
 

実施年 期間
平成17年
(2005年)
12月13日~23日
平成18年
(2006年)
3月12日~19日
平成19年
(2007年)
9月2日~13日
平成20年
(2008年)
10月14日~25日
平成21年
(2009年)
8月18日~27日
平成22年
(2010年)
9月28日~30日
平成23年
(2011年)
8月30日~9月2日
平成24年
(2012年)
12月16日~21日
平成26年
(2014年)
4月6日~11日
平成27年
(2015年)
3月22日~28日[164KB]
平成27年
(2015年)
12月13日~18日[148KB]
平成29年
(2017年)
3月12日~17日[140KB]
平成30年
(2018年)
3月21日~23日[66KB]
平成31年
(2019年)
2月17日~22日[155KB]
令和2年
(2020年)
2月3日~7日[138KB]
令和5年
(2023年)
1月16日~20日[114KB]

お問い合わせ先

食品監視安全課輸入食品安全対策室

TEL:03-5253-1111