生活衛生関係営業の生産性向上を図るためのガイドライン・マニュアル【令和元年度版】
生活衛生関係営業の生産性向上に取り組みたい事業者様、その支援者の方々に向けたツールです。業種に合わせてご活用下さい。
ガイドライン(収益向上、顧客満足、労働環境から課題を発見)
- 生産性&効率アップ必勝ガイド[1.9MB]
- (チェックリストを使って、お店の問題を見える化してみよう!)
経営課題で分類:取組方法が分かるマニュアル(基礎編)
- A)特長ある店舗・施設づくりで業績を改善する方法(収益向上)[2.0MB]
- B)費用を削減して収益性を高める方法(収益向上)[2.0MB]
- C)ICTを活用して集客力を高める方法(収益向上)[2.8MB]
- C-2)SNSの特性を集客に活かす方法(収益向上)[4.5MB]
- D)お客様の満足度を高める方法(顧客満足向上)[2.5MB]
- E)優良顧客を増やす方法(顧客満足向上)[2.2MB]
- F)インバウンドのお客様を増やす方法(顧客満足向上)[5.0MB]
- G)従業員のスキルとやる気を高める方法(顧客満足向上)[4.2MB]
- G-2)従業員を確保し定着させる方法(顧客満足向上)[2.0MB]
- H)作業しやすいお店・職場にする方法(労働環境改善)[3.7MB]
- I )効率的に作業する方法(労働環境改善)[2.2MB]
- I-2)業務を改善する方法(労働環境改善)[1.9MB]
- J )人的ミス(ヒューマンエラー)をなくす方法(労働環境改善)[3.0MB]
- 付録)生産性向上を図るための事業計画を作成する方法[2.7MB]
今日から実践!収益力向上に向けた取組みのヒント(16業種別編)
- 理容業[4.8MB]
- 美容業[4.7MB]
- 興行場[3.5MB]
- クリーニング店[3.9MB]
- 公衆浴場[4.8MB]
- 旅館・ホテル[4.9MB]
- 飲食業(そば・うどん店)[4.7MB]
- 氷雪販売業[3.3MB]
- 食肉販売業[4.5MB]
- 飲食業[5.2MB]
- すし店[4.6MB]
- 食鳥肉販売業[4.0MB]
- 喫茶店[4.2MB]
- 中華料理店[4.7MB]
- 社交業[3.5MB]
- 日本料理店[4.5MB]