照会先

健康局健康課栄養指導室

室長:
清野 富久江 (2978)
室長補佐:
塩澤 信良 (2333)

(代表電話) 03 (5253) 1111

(直通電話) 03 (3595) 2245

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書

この度、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書を取りまとめましたので、公表します。

※報告書に一部誤りがあったため、本ページ下部の正誤表の通り訂正いたしました。
  現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:令和2年1月21日)

<「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書>

〇「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(全文)
 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(PDF:11,391KB)[11.2MB]

〇分割版はこちら
 表紙、構成員等名簿、目次
 (PDF:623KB)[623KB]

Ⅰ  総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)
 (PDF:2,077KB)[2.1MB]

Ⅱ 各論
 1 エネルギー・栄養素
  エネルギー(PDF:1,991KB)[2.0MB]
  たんぱく質(PDF:1,153KB)[1.2MB]
  脂質(PDF:1,317KB)[1.3MB]
  炭水化物(PDF:684KB)[684KB]
  エネルギー産生栄養素バランス(PDF:1,000KB)[1000KB]
  ビタミン(脂溶性ビタミン)(PDF:1,370KB)[1.4MB]
  ビタミン(水溶性ビタミン)(PDF:2,041KB)[2.0MB]
  ミネラル(多量ミネラル)(PDF:914KB)[914KB]
  ミネラル(微量ミネラル)(PDF:1,553KB)[1.6MB]
  (参考)水(PDF:554KB)[554KB]

 2 対象特性
  妊婦・授乳婦(PDF:688KB)[688KB]
  乳児・小児(PDF:1,281KB)[1.3MB]
  高齢者(PDF:846KB)[846KB]

 3 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
  高血圧(PDF:1,329KB)[1.3MB]
  脂質異常症(PDF:823KB)[823KB]
  糖尿病(PDF:835KB)[835KB]
  慢性腎臓病(CKD)(PDF:711KB)[711KB]

〇日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要
 日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要

〇正誤表
 正誤表(PDF:747KB)[747KB]