照会先

健康局健康課栄養指導室

室長:
清野 富久江 (2978)
室長補佐:
塩澤 信良 (2333)

(代表電話) 03 (5253) 1111

(直通電話) 03 (3595) 2245

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書

この度、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書を取りまとめましたので、公表します。

※報告書に一部誤りがあったため、本ページ下部の正誤表の通り訂正いたしました。
  現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:令和2年1月21日)

<「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書>

〇「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(全文)
 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(PDF:11,391KB)

〇分割版はこちら
 表紙、構成員等名簿、目次
 (PDF:623KB)

Ⅰ  総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)
 (PDF:2,077KB)

Ⅱ 各論
 1 エネルギー・栄養素
  エネルギー(PDF:1,991KB)
  たんぱく質(PDF:1,153KB)
  脂質(PDF:1,317KB)
  炭水化物(PDF:684KB)
  エネルギー産生栄養素バランス(PDF:1,000KB)
  ビタミン(脂溶性ビタミン)(PDF:1,370KB)
  ビタミン(水溶性ビタミン)(PDF:2,041KB)
  ミネラル(多量ミネラル)(PDF:914KB)
  ミネラル(微量ミネラル)(PDF:1,553KB)
  (参考)水(PDF:554KB)

 2 対象特性
  妊婦・授乳婦(PDF:688KB)
  乳児・小児(PDF:1,281KB)
  高齢者(PDF:846KB)

 3 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
  高血圧(PDF:1,329KB)
  脂質異常症(PDF:823KB)
  糖尿病(PDF:835KB)
  慢性腎臓病(CKD)(PDF:711KB)

〇日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要
 日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要

〇正誤表
 正誤表(PDF:747KB)