- ホーム >
- 政策について >
- 審議会・研究会等 >
- 健康局が実施する検討会等 >
- 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会 >
- 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
照会先
健康局健康課栄養指導室
- 室長:
- 清野 富久江 (2978)
- 室長補佐:
- 塩澤 信良 (2333)
(代表電話) 03 (5253) 1111
(直通電話) 03 (3595) 2245
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
この度、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書を取りまとめましたので、公表します。
※報告書に一部誤りがあったため、本ページ下部の正誤表の通り訂正いたしました。
現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:令和2年1月21日)
<「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書>
〇「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(全文)
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(PDF:11,391KB)[11.2MB]
〇分割版はこちら
表紙、構成員等名簿、目次
(PDF:623KB)[623KB]
Ⅰ 総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)
(PDF:2,077KB)[2.1MB]
Ⅱ 各論
1 エネルギー・栄養素
エネルギー(PDF:1,991KB)[2.0MB]
たんぱく質(PDF:1,153KB)[1.2MB]
脂質(PDF:1,317KB)[1.3MB]
炭水化物(PDF:684KB)[684KB]
エネルギー産生栄養素バランス(PDF:1,000KB)[1000KB]
ビタミン(脂溶性ビタミン)(PDF:1,370KB)[1.4MB]
ビタミン(水溶性ビタミン)(PDF:2,041KB)[2.0MB]
ミネラル(多量ミネラル)(PDF:914KB)[914KB]
ミネラル(微量ミネラル)(PDF:1,553KB)[1.6MB]
(参考)水(PDF:554KB)[554KB]
2 対象特性
妊婦・授乳婦(PDF:688KB)[688KB]
乳児・小児(PDF:1,281KB)[1.3MB]
高齢者(PDF:846KB)[846KB]
3 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
高血圧(PDF:1,329KB)[1.3MB]
脂質異常症(PDF:823KB)[823KB]
糖尿病(PDF:835KB)[835KB]
慢性腎臓病(CKD)(PDF:711KB)[711KB]
〇日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要
日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要
〇正誤表
正誤表(PDF:747KB)[747KB]
現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:令和2年1月21日)
<「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書>
〇「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(全文)
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(PDF:11,391KB)[11.2MB]
〇分割版はこちら
表紙、構成員等名簿、目次
(PDF:623KB)[623KB]
Ⅰ 総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)
(PDF:2,077KB)[2.1MB]
Ⅱ 各論
1 エネルギー・栄養素
エネルギー(PDF:1,991KB)[2.0MB]
たんぱく質(PDF:1,153KB)[1.2MB]
脂質(PDF:1,317KB)[1.3MB]
炭水化物(PDF:684KB)[684KB]
エネルギー産生栄養素バランス(PDF:1,000KB)[1000KB]
ビタミン(脂溶性ビタミン)(PDF:1,370KB)[1.4MB]
ビタミン(水溶性ビタミン)(PDF:2,041KB)[2.0MB]
ミネラル(多量ミネラル)(PDF:914KB)[914KB]
ミネラル(微量ミネラル)(PDF:1,553KB)[1.6MB]
(参考)水(PDF:554KB)[554KB]
2 対象特性
妊婦・授乳婦(PDF:688KB)[688KB]
乳児・小児(PDF:1,281KB)[1.3MB]
高齢者(PDF:846KB)[846KB]
3 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
高血圧(PDF:1,329KB)[1.3MB]
脂質異常症(PDF:823KB)[823KB]
糖尿病(PDF:835KB)[835KB]
慢性腎臓病(CKD)(PDF:711KB)[711KB]
〇日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要
日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要
〇正誤表
正誤表(PDF:747KB)[747KB]