職業能力開発計画事例255
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アイスクリーム類、冷凍食品の卸売業
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1.経営理念・経営方針
(1)経営理念
フローズンを通じて豊かな食文化と夢の実現を目指します。 私たちは、単に商品を届けるのではなく、フローズンを通して「豊かな食文化と夢」を届けます。 食は「力」の源、笑顔を届けます。 おいしさをお客様に届ける社会の血液の役割をはたします。 (2)経営方針
1)お客様の安全・安心を最優先にして、すべての製品とサービスを提供する。 2)法令・社会規範を遵守し、公正な競争を行う。 3)企業情報を積極的・公正に開示し、広く社会とのコミュニケーションを図る。 4)環境にやさしい企業活動を推進する。 5)良き企業市民としての責任を自覚し、社会に貢献する。 6)相互に人格・個性を尊重し、安全で働きやすい環境の維持・向上に努める。 2.人材育成の基本方針・目標
当社では、フローズン物流のスペシャリストとして安全・安心に豊かな食を提供し、且つ、法令・社会規範を遵守し、公正な競争を行います。 当社と取り巻く環境は日々変化しており、その速度を加速し続けています。環境変化の流れを素早く読み取り、課題、方向性にマッチした提案をすぐに行うことが必要となります。 「売上拡大」「コストダウン」「生産性向上改革」の3つを実現する為に「先入観を排除して過去の常識にとらわれない姿勢」、「スピードをもって対応する力」「決めたことは徹底してやる力」を教育訓練していきます。 |
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3.雇用管理の方針
(1)人材育成、スキルアップに繋げていく。
1)人事考課に対して本人への評価のフィードバックのルールを明確にし、成長出来るように導いていく。 2)人事考課を通じて処遇に適正な格差を付け、モチベーションを高め成長に繋げていく。 (2)目標管理自体が負担にならないようシンプルな運用とする。
1)人事考課は年間1回とする(半期終了時に進捗チェックは実施) 2)考課フォームは会社の方針に基づいた職責別目標管理。 (3)モチベーションを高める為に、「夢目標」を設定し、5%の比重を持たせる。人生における目標等、仕事以外の目標でよい。
管理職・準管理職については、 上記に加え、公正、公平感を高める為、以下より客観的な評価を行う。
・評価軸に営業利益を全社的に設定する(全社共通な定量評価) ・部門と職責により目標を統一し、より公平感が高める。 ・結果に至る途中の見えにくいプロセスの評価を行う。 |
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職務要件 教育訓練体系図 参照 |
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