健康・医療コーデックス委員会

コーデックス委員会

コーデックス委員会は、食品の安全性と品質に関して国際的な基準を定めています。 各国の食品の基準は、この国際基準との調和を図るよう推奨されています。
厚生労働省は農林水産省等、関係省庁と協力してこのコーデックス委員会に参加し、 食品の国際基準の策定に貢献しています。

コーデックス委員会について

コーデックス規格の紹介

コーデックス規格及び関連文書

日本のコーデックスに対する取り組み

厚生労働科学研究成果データベースから、コーデックスに関連する厚生科学研究の研究成果をご覧いただけます。
コーデックスに関連する最近の主な研究成果(以下に記載されている研究成果の文献番号を検索の上、ご覧下さい。)              
  • 食品行政における国際整合性の確保と食品分野の国際動向に関する研究(令和2(2020)年度 文献番号 202024033A)
  • 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究(令和1(2019)年度 文献番号 201924024A及び201924024B)               
  • 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究(平成30(2018)年度 文献番号 201823025A)
  • 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究(平成29(2017)年度 文献番号 201723032A)
  • 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究(平成28(2016)年度 文献番号 201622027A及び201622027B )
  • 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究(平成27(2015)年度 文献番号 201522037A )
  • 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究(平成26(2014)年度 文献番号 201426042A )
  • 国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究(平成25(2013)年度 文献番号 201327010A 及び 201327010B )
  • 国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究(平成24(2012)年度 文献番号 201234026A )
  • 国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究(平成23(2011)年度 文献番号 201131050A )

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世界食品安全の日(6月7日)

2018年12月20日、国際連合は、「持続可能な開発目標」 (SDGs) の達成のために、毎年6月7日を 「世界食品安全の日 (World Food Safety Day) 」と定めました。これを受け、コーデックス委員会においても、食品安全の普及啓発等のため、毎年6月7日を「世界食品安全の日」として祝う活動が行われています。

2021年世界食品安全の日について

2020年世界食品安全の日について

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関連リンク

 

お問い合わせ先
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 国際食品室
TEL: 03-5253-1111(内線2408)
FAX: 03-3503-7965
E-Mail: codexccp■mhlw.go.jp
(迷惑メール対策のため、@を■で表記しております。お手数ですが、■を@に置き換えてご使用下さい。)

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