健康・医療コーデックス委員会

コーデックス委員会

コーデックス委員会は、食品の安全性と品質に関して国際的な基準を定めています。 各国の食品の基準は、この国際基準との調和を図るよう推奨されています。
厚生労働省は農林水産省等、関係省庁と協力してこのコーデックス委員会に参加し、 食品の国際基準の策定に貢献しています。

コーデックス委員会について

コーデックス規格の紹介

コーデックス規格及び関連文書

日本のコーデックスに対する取り組み

ページの先頭へ戻る

世界食品安全の日(6月7日)

2018年12月20日、国際連合は、「持続可能な開発目標」 (SDGs) の達成のために、毎年6月7日を 「世界食品安全の日 (World Food Safety Day) 」と定めました。これを受け、コーデックス委員会においても、食品安全の普及啓発等のため、毎年6月7日を「世界食品安全の日」として祝う活動が行われています。

  •        
    • 2020年6月7日の「世界食品安全の日」のテーマ:Food safety, everyone's business(フードセーフティーはみんなの仕事)
  •       
  • World Food Safety Day 2020 (WHO)
  • 世界食品安全の日(コーデックス委員会)
  • 世界食品安全の日ガイド (2020年版) 日本語翻訳版
  • ページの先頭へ戻る

    関連リンク

  • コーデックス委員会
  • 世界保健機関(WHO)
  • 国際連合食糧農業機関(FAO)
  • FAO/WHO 合同専門家会議
  • 農林水産省
  • お問い合わせ先
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 国際食品室
    TEL: 03-5253-1111(内線2408)
    FAX: 03-3503-7965
    E-Mail: codexccp■mhlw.go.jp
    (迷惑メール対策のため、@を■で表記しております。お手数ですが、■を@に置き換えてご使用下さい。)

    ページの先頭へ戻る