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HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(五十音順)


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    手引書 公表日 改訂日 作成団体
あ行          
  アイスクリーム類製造 PDF 【アイスクリーム類製造事業者向け】 [5,304KB] 2019年12月25日 2020年2月4日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本アイスクリーム協会
  あんぽ柿製造 PDF 【あんぽ柿製造】 [1,378KB] 2020年4月21日   別ウィンドウで開く あんぽ柿手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  飲食店 PDF 【小規模な一般飲食店 : 詳細版】 [2,404KB] 2017年10月4日 2019年2月8日  公益社団法人 日本食品衛生協会
    PDF 【小規模な一般飲食店 : 概要版】 [1,330KB] 2017年10月4日 2019年2月8日
    PDF 【焼肉店向け】 [10,869KB] 2021年3月26日   別ウィンドウで開く 事業協同組合 全国焼肉協会
  ウスターソース類製造 PDF 【ウスターソース類のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [697KB] 2019年8月13日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本ソース工業会
  エキス・調味料製造 PDF 【小規模なエキス調味料製造事業者向け】 [3,589KB] 2020年2月28日   別ウィンドウで開く 日本エキス調味料協会
  オリーブオイル製造 PDF 【食用オリーブ油製造】 [1,621KB] 2020年4月21日   別ウィンドウで開く 食用オリーブ油手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
           
か行          
  外食(多店舗展開) PDF 【多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き】 [8,900KB]
PDF 【衛生管理計画書(作成事例)】 [962KB]
PDF 【(資料編)多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き】 [6,102KB]
2019年3月29日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本フードサービス協会
  加工食品卸業 PDF 【冷凍・冷蔵商品販売事業者(加工食品卸業)に向けた温度管理を必要とする加工食品の販売に関するHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書】 [5,138KB] 2020年3月16日 2020年9月18日 別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本加工食品卸協会一般社団法人 日本外食品流通協会
一般社団法人 日本給食品連合会全国給食事業協同組合連合会
  菓子製造 PDF HACCPの考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書[1,534KB] 2019年2月8日   別ウィンドウで開く 全日本菓子協会/全国菓子工業組合連合会
全国和菓子協会一般社団法人日本洋菓子協会連合会
協同組合 全日本洋菓子工業会
  学校給食米飯製造 PDF 【学校給食米飯の製造における食品衛生管理の手引書】 [4,105KB] 2021年5月28日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本パン技術研究所全日本パン協同組合連合会
  辛子めんたいこ製造 PDF 【辛子めんたいこ小規模事業者向け】 [6,375KB] 2020年4月7日 2020年7月21日 別ウィンドウで開く 全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会
  カレー粉及びカレールウ PDF 【小規模なカレー粉及びカレールウ製造事業】 [758KB] 2019年5月8日   別ウィンドウで開く 全日本カレー工業協同組合
  かんしょ(さつまいも)でん粉製造 PDF 【かんしょ(さつまいも)でん粉製造小規模事業者向け】 [4,555KB] 2020年3月3日   全国澱粉協同組合連合会
  寒天製造 PDF 【小規模な寒天製造事業者向け】 [619KB] 2019年3月14日   別ウィンドウで開く 長野県寒天水産加工業協同組合岐阜県寒天水産工業組合
  給食の調理 PDF 【委託給食事業者向け】 [34,339KB] 2021年5月28日   別ウィンドウで開く 公益社団法人日本給食サービス協会公益社団法人日本メディカル給食協会
  牛乳・乳飲料 PDF 【牛乳・乳飲料製造の衛生管理計画作成のための手引き】 [1,541KB] 2019年3月29日 2024年2月26日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本乳業協会
  牛乳乳製品等の宅配 PDF 【牛乳販売店等における牛乳乳製品等の宅配】 [1,076KB] 2019年11月14日   別ウィンドウで開く 一般社団法人全国牛乳流通改善協会
  魚肉ねり製品製造 PDF 【魚肉ねり製品製造(小規模な魚肉ねり製品事業者向け)】 [1,217KB] 2018年4月5日   別ウィンドウで開く 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会
  クリーム製造 PDF 【クリーム製造】 [692KB] 2021年4月1日 2024年1月30日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本乳業協会
  黒にんにく製造 PDF 【黒にんにく製造】 [2,094KB] 2020年6月24日   別ウィンドウで開く 黒にんにく手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  鶏卵 PDF 【鶏卵選別包装施設・液卵製造施設】 [3,044KB] 2019年4月22日 2020年7月7日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本卵業協会
  ケーシング加工 PDF 【小規模な天然ケーシング加工業者向け】 [764KB] 2020年3月27   別ウィンドウで開く 日本羊腸輸入組合
  削りぶし製造 PDF 【小規模な削りぶし製造事業者向け】 [4,178KB] 2020年2月28日   別ウィンドウで開く 一般社団法人全国削節工業協会
  凍り豆腐製造 PDF 【凍り豆腐製造】 [2,569KB] 2020年9月15日   別ウィンドウで開く 凍り豆腐手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  黒糖製造 PDF 【黒糖製造】 [3,295KB] 2020年3月31日   別ウィンドウで開く 沖縄県黒砂糖工業会/沖縄県黒砂糖協同組合
  小麦粉製造 PDF 【小麦粉製造】 [9,736KB] 2021年3月31日   別ウィンドウで開く 協同組合全国製粉協議会
  コーヒー製造 PDF 【コーヒー製造】 [2,752KB] 2020年3月18日   別ウィンドウで開く 一般社団法人全日本コーヒー協会全日本コーヒー商工組合連合会
  PDF 【小規模なとう精を行う事業者及び米穀を販売する事業者向け】 [2,478KB] 2019年3月14日   別ウィンドウで開く 一般財団法人日本米穀商連合会
  米粉製造 PDF 【米粉等製造】 [1,128KB] 2018年4月5日   別ウィンドウで開く 全国穀類工業協同組合
  蒟蒻製造 PDF 【小規模なこんにゃく製造事業者向け】 [1,787KB] 2019年11月28日 2020年1月29日 全国こんにゃく協同組合連合会
  蒟蒻粉製造 PDF 小規模な蒟蒻粉製造者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書 [1,250KB] 2019年2月22日   全国蒟蒻原料協同組合
  コンビニエンスストア PDF 【CVS事業者向け:簡易調理編】 [1,325KB] 2020年2月12日 2021年4月12日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会
           
さ行          
  塩製造 PDF 【イオン交換膜せんごう塩製造】 [1,758KB] 2021年5月21日   別ウィンドウで開く 一般財団法人 日本塩工業会
  仕出し弁当  【仕出し弁当】 [5,221KB] 2021年7月26日   一般社団法人 日本弁当サービス協会
  自動販売機 PDF 【コップ販売式自動販売機の取り扱い事業者のためのHACCPの考え方を取り入れた衛生管理】 [2,940KB] 2020年1月23日   別ウィンドウで開く 日本自動販売協会
  ジビエ処理 【小規模ジビエ処理施設向け】
衛生管理方法[7,915KB]
衛生管理計画[7,988KB]
様式[8,171KB]
新旧[1,823KB]
2019年12月24日 2023年6月1日 別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本ジビエ振興協会
  酒類製造 PDF 【酒類製造業】 [1,754KB] 2020年3月5日 2020年4月1日 別ウィンドウで開く 日本酒造組合中央会日本蒸留酒酒造組合
日本洋酒酒造組合日本ワイナリー協会
全国地ビール醸造者協議会全国味淋協会
全国本みりん協議会ビール酒造組合
  集送乳 PDF 【集乳業(クーラーステーションでの集送乳業務)におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理】 [975KB] 2020年2月20日   別ウィンドウで開く 一般社団法人中央酪農会議
  しょうゆ製造 PDF 【しょうゆ製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [2,271KB] 2018年11月16日   別ウィンドウで開く 日本醤油協会/全国醤油工業協同組合連合会
/一般財団法人日本醤油技術センター
  しょうゆ加工品(つゆ・たれ)製造 PDF 【しょうゆ加工品製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [2,811KB] 2019年4月18日  
  食酢製造 PDF 【小規模な食酢製造事業者向け】 [1,372KB] 2019年2月8日   別ウィンドウで開く 全国食酢協会中央会
  食鳥処理 PDF 【認定小規模食鳥処理場】 [2,419KB] 2019年3月20日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本食鳥協会
    PDF 【参考】 【食鳥処理の手順書例】 (認定小規模食鳥処理向け) [546KB]      公益社団法人 日本食品衛生協会
  食肉処理 PDF 【小規模な食肉処理業向け】 [6,016KB] 2019年6月14日   別ウィンドウで開く 全国食肉事業協同組合連合会
  食肉販売 PDF 【食肉販売業向け】 [6,117KB] 2019年6月14日  
  食品添加物 PDF 【食品添加物製造(50名未満)】 [6,155KB] 2017年10月4日 2021年6月25日  一般社団法人 日本食品添加物協会
    PDF 【食品添加物製造(ガス充填)】 [1,592KB] 2019年3月28日 2021年6月25日
  甘蔗分蜜糖製造 PDF 【甘蔗分蜜糖製造事業者向け】 [2,610KB] 2020年3月31日   別ウィンドウで開く 日本甘蔗糖工業会/日本分蜜糖工業会
  水産加工業 PDF 【小規模な水産加工事業者向け [7,116KB] 2021年2月16日 2021年6月9日 別ウィンドウで開く 全国水産加工業協同組合連合会
  水産物(競り売り) PDF 【魚介類競り売り営業(産地市場利用者向け)】 [4,376KB] 2020年4月7日 2020年7月17日 別ウィンドウで開く 全国漁業協同組合連合会
  水産物(卸売業) PDF 【卸売市場 水産物卸売業】 [5,244KB] 2019年4月11日 2020年3月9日 別ウィンドウで開く 公益財団法人食品等流通合理化促進機構
  水産物(仲卸業) PDF 【卸売市場 水産物仲卸業】 [3,867KB] 2019年5月17日 2020年3月9日
  水産物(小売業) PDF 【小規模な水産物小売業】 [4,243KB] 2019年5月17日 2020年3月9日
  すし店向け 【すし店向け】 [2,156KB] 2021年11月15日   全国すし商生活衛生同業組合連合会
  スーパーマーケット  【一般衛生管理編】 [3,617KB]
 【分類別工程管理編】 [4,066KB]
 【製品説明書ひな型と記載例】 [1,372KB]
2018年6月28日 2020年2月5日 別ウィンドウで開く 一般社団法人全国スーパーマーケット協会
    PDF 【多店舗展開を図る食品小売事業者におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書】 [2,994KB] 2020年7月21日   別ウィンドウで開く オール日本スーパーマーケット協会
一般社団法人日本スーパーマーケット協会
日本生活協同組合連合会日本チェーンストア協会
  青果物卸売業 PDF 【青果物卸売業(卸売市場)】 [5,077KB] 2019年11月12日 2020年3月5日 別ウィンドウで開く 公益財団法人食品等流通合理化促進機構
  青果物仲卸業 PDF 【青果物仲卸業】 [2,845KB] 2020年3月3日  
  青果物小売業 PDF 【青果物小売業】 [3,374KB] 2019年12月11日 2020年3月5日
  清涼飲料水製造 PDF 【清涼飲料水の製造における衛生管理計画手引書】 [1,510 KB] 2018年11月13日   別ウィンドウで開く 一般社団法人全国清涼飲料連合会
    PDF 【清涼飲料(ミネラルウォーター類)製造における「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の手引書】 [5,576KB] 2019年2月22日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本ミネラルウォーター協会
一般社団法人日本宅配水&サーバー協会
  ゼラチン・コラーゲンペプチド製造 PDF 【ゼラチン・コラーゲンペプチド製造】 [1,358KB] 2021年5月14日   別ウィンドウで開く 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合
  セントラルキッチン PDF 【医療・福祉施設を対象とするセントラルキッチンにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書】 [21,577KB]

 ・【セントラルキッチンから食事提供を受ける医療・福祉施設(サテライトキッチン)におけるHACCPの考え方を取り入れた
  衛生管理の手引書】
[2,478KB]
2019年8月14日 2020年8月6日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会
  惣菜製造 PDF 【小規模な惣菜製造工場】 [5,473KB] 2019年3月19日 2021年6月22日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本惣菜協会
    PDF 【小規模な惣菜製造工場〈概要版〉】 [3,046KB] 2019年3月19日 2021年6月22日
  蕎麦製粉 PDF 【小規模な蕎麦製粉事業者向け】 [4,153KB] 2020年2月20日 2020年7月21日 別ウィンドウで開く 全国蕎麦製粉協同組合
  ソフトクリーム PDF 【ソフトクリームの衛生管理】 [2,421KB] 2019年10月16日 2020年3月2日 別ウィンドウで開く ソフトクリーム衛生協会/日本ソフトクリーム協議会
           
た行          
  玉子焼き製造 PDF 【小規模な玉子焼き製造事業】 [5,418KB] 2020年3月9日   HACCPに沿った衛生管理で玉子焼きを生産する小規模事業者の協議会
  ちくわぶ製造 PDF 【ちくわぶ製造】 [2,119KB] 2020年6月24日   別ウィンドウで開く ちくわぶ 手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  チーズ製造 PDF 【ナチュラルチーズ製造】 [1,527KB] 2021年4月9日   別ウィンドウで開く チーズ公正取引協議会
  茶(仕上茶・抹茶)製造 PDF 【仕上茶・抹茶工場向け】 [2,549KB] 2020年2月28日 2021年5月6日 全国茶商工業協同組合連合会
  中華まんの加温販売 PDF 【中華まん加温販売事業者向け】 [727KB] 2021年5月21日   日本加温食品協会
  漬物製造 PDF 【漬物製造(小規模事業者向け)】 [4,491KB] 2018年3月30日   別ウィンドウで開く 全日本漬物協同組合連合会
  豆腐類製造 PDF 【豆腐類製造事業者向け/豆腐・豆乳・オカラ編】 [3,257KB] 2018年3月30日 2020年3月5日 別ウィンドウで開く 日本豆腐協会一般財団法人全国豆腐連合会
    PDF 【豆腐類製造事業者向け/油揚げ・厚揚げ・がんもどき・オカラドーナツ編】 [4,720KB] 2020年3月5日  
    PDF 【温かい状態で販売する島豆腐製造】 [2,336KB] 2020年6月24日 2021年4月12日 別ウィンドウで開く 島豆腐手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  ところてん製造 PDF 【小規模なところてん製造事業者向け】 [1,630KB] 2019年11月28日 2020年1月29日 全国こんにゃく協同組合連合会
  ドレッシング製造 PDF 【分離液状ドレッシング(水相部pH4.6以下)製造】 [2,256KB] 2020年11月25日   別ウィンドウで開く ドレッシング手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
           
な行          
  内臓処理 PDF【内臓処理】[391KB] 2024年2月27日   一般社団法人 日本畜産副産物協会
  納豆製造 PDF 【納豆製造:手引書】 [529KB] 2018年3月30日   別ウィンドウで開く 全国納豆協同組合連合会
    PDF 【納豆製造:記録等記入例】[457KB] 2018年3月30日    
  煮豆製造 PDF 【小規模な煮豆製造事業者向け】 [2,682KB] 2019年3月29日   別ウィンドウで開く 全国調理食品工業協同組合
  農産物直売所 PDF 【農業者が農産物・加工品を搬入する店舗運営者向け】 [1,827KB] 2020年3月5日   別ウィンドウで開く 全国農業協同組合中央会
  農産物のカット・ペースト(低温管理)製造 PDF 【農産物のカット・ペースト(低温管理)製造】 [2,430KB] 2020年11月13日 2020年12月14日 別ウィンドウで開く 農産物のカット・ペースト(低温管理)手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  海苔製造 PDF 【焼きのり・味付けのり製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [1,120KB] 2021年2月10日   全国海苔問屋共同組合連合会
           
は行          
  破砕精米・精米再調整品製造 PDF 【破砕精米及び精米再調製品製造小規模事業者向け】 [2,739KB] 2020年2月28日   別ウィンドウで開く 全国精麦工業協同組合連合会
  バター製造 PDF 【バター製造】 [726KB] 2021年4月2日 2024年1月30日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本乳業協会
  はちみつ製造 PDF 【はちみつの瓶詰め等の製造におけるHACCP導入の手引書】 [357KB] 2020年3月27日   別ウィンドウで開く 一般社団法人全国はちみつ公正取引協議会一般社団法人日本養蜂協会
  ハム・ソーセージ・ベーコン製造 PDF 【小規模なハム・ソーセージ・ベーコン製造事業者向け】 [1,517KB] 2019年3月25日   別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本食肉加工協会
日本ハム・ソーセージ工業協同組合
  パン粉製造 PDF 【パン粉の小規模な製造事業者の衛生管理のポイント】 [2,365KB] 2019年6月12日   別ウィンドウで開く 全国パン粉工業協同組合連合会
  パン類製造 PDF 【パン類の製造における食品衛生管理の手引書】 [4,580KB] 2018年11月20日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本パン技術研究所
全日本パン協同組合連合会一般社団法人日本パン工業会
  ピーナッツ製品製造 PDF 【ピーナッツを主原料にした製品】 [4,174KB] 2020年2月28日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本ピーナッツ協会
  氷雪製造(食用氷) PDF 【氷雪製造業(食用氷)のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [2,982KB] 2019年2月22日 2020年3月6日 日本冷凍事業協会
  氷雪販売 PDF 【氷雪販売業のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [1,396KB] 2020年8月4日   別ウィンドウで開く 全国氷雪販売業生活衛生同業組合連合会
  ふぐ製品製造 PDF 【小規模なふぐ製品製造加工業者向け】 [1,813KB] 2022年7月22日   一般社団法人全国ふぐ連盟下関唐戸魚市場仲卸協同組合協同組合下関ふく連盟
  麩製造 PDF 【麩製造】 [2,261KB] 2020年6月24日   別ウィンドウで開く 麩手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  節類製造 PDF 【小規模な節類製造事業者向け】 [1,154KB] 2021年2月26日   別ウィンドウで開く 一般社団法人日本鰹節協会/全国鰹節類生産者団体連合会
  ほし芋製造 PDF 【小規模な干しいも製造事業者向け】 [2,660KB] 2019年3月19日   別ウィンドウで開く ひたちなか・東海・那珂ほしいも協議会
  乾し椎茸小分・加工 PDF 【乾し椎茸小分け事業者、乾し椎茸加工事業者向け】 [3,102KB] 2020年2月28日 2020年3月9日 全国椎茸商業協同組合連合会
  ホテル(着席・ビュッフェを中心としたスタイルによる食事提供) PDF 【ホテル事業者が実施するHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書】 [4,320KB] 2021年5月12日  

別ウィンドウで開く 一般社団法人日本ホテル協会

           
ま行          
  マーガリン類製造 PDF 【マーガリン類・ショートニング・精製ラード・食用精製加工油脂製造業者向け】 [3,377KB] 2020年3月5日   別ウィンドウで開く 日本マーガリン工業会公益財団法人日本食品油脂検査協会
  味噌製造 PDF 【味噌製造】 [557KB] 2019年9月3日   別ウィンドウで開く 全国味噌工業協同組合連合会
  麦類 PDF 【精麦及び大麦粉製造小規模事業者向け】 [2,120KB] 2019年3月29日   別ウィンドウで開く 全国精麦工業協同組合連合会
  麦茶製造 PDF 【小規模な麦茶(焙煎麦)製造事業者向け】 [2,892KB] 2020年2月20日   別ウィンドウで開く 全国麦茶工業協同組合
  麺類製造 PDF 【機械製乾めん・手延べ干しめん製造】 [10,108KB] 2018年2月6日   別ウィンドウで開く 全国乾麺協同組合連合会
    PDF 【生めん類製造(小規模な製造事業者の衛生管理のポイント)】 [2,116KB] 2018年4月5日   別ウィンドウで開く 全国製麺協同組合連合会
    PDF 【即席めん製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [1,921KB] 2019年3月14日   別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本即席食品工業協会
           
や行          
  野菜乾燥粉末製造 PDF 【野菜乾燥粉末製造】 [2,225KB] 2020年11月13日   別ウィンドウで開く 野菜乾燥粉末手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
  ゆば製造 PDF 【HACCPの考え方を取り入れたゆば製造業における衛生管理計画作成の手引書】 [1,667KB] 2020年3月9日   別ウィンドウで開く 京都湯葉製造販売事業協同組合
  容器詰加熱殺菌食品製造 PDF 【低温殺菌される容器詰加熱殺菌食品(殺菌温度が100℃以下の密封食品)HACCPマニュアル】 [3,192KB] 2018年12月3日 2019年11月21日 別ウィンドウで開く 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会
           
ら行          
  旅館 PDF 【旅館・ホテルにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書 宿泊者に提供する夕食・朝食を対象に】 [8,807KB] 2019年3月18日 2021年11月
18日
別ウィンドウで開く 全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会
  冷蔵倉庫業 PDF 【「食品衛生法改正に伴う衛生管理計画書」作成の手引き -冷蔵倉庫業版-(冷凍を含む)】 [2,565KB] 2018年12月7日 2021年4月1日 別ウィンドウで開く 一般社団法人日本冷蔵倉庫協会
           
わ行          

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