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HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

     
PDF【小規模な一般飲食店 : 詳細版】 [2,538KB]  PDF【小規模な一般飲食店 : 概要版】 [1,573KB] PDF 【食品添加物製造(50名未満)】 [5,660KB] PDF 【食品添加物製造(ガス充填)】 [889KB]
【公表日】2017年10月4日
【改訂日】2019年2月8日
【公表日】2017年10月4日
【改訂日】2019年2月8日
【公表日】2017年10月4日
【改訂日】2019年1月23日
【公表日】2019年3月28日
【作成団体】
公益社団法人 日本食品衛生協会
【作成団体】
一般社団法人 日本食品添加物協会
       
 PDF 【機械製乾めん・手延べ干しめん製造】 [10,108KB]      PDF 【納豆製造:手引書】 [529KB] PDF 【納豆製造:記録等記入例】 [457KB]  PDF 【漬物製造(小規模事業者向け)】 [4,491KB]
【公表日】2018年2月6日 【公表日】2018年3月30日 【公表日】2018年3月30日   【公表日】2018年3月30日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国乾麺協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国納豆協同組合連合会 
 【作成団体】
別ウィンドウで開く 全日本漬物協同組合連合会
     
PDF 【豆腐類製造事業者向け/豆腐・豆乳・オカラ編】 [3,257KB] PDF 【豆腐類製造事業者向/油揚げ・厚揚げ・がんもどき・オカラドーナツ編】 [4,720KB]  PDF 【米粉等製造】 [1,128KB] PDF 【魚肉ねり製品製造(小規模な魚肉ねり製品事業者向け)】 [1,217KB]
【公表日】2018年3月30日
【改訂日】2020年3月5日
【公表日】2020年3月5日 【公表日】2018年4月5日 【公表日】2018年4月5日
   【作成団体】
別ウィンドウで開く 日本豆腐協会一般財団法人全国豆腐連合会
  【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国穀類工業協同組合
   【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会
PDF 【生めん類製造(小規模な製造事業者の衛生管理のポイント)】 [2,116KB] 【スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】
PDF【一般衛生管理編】 [3,753KB]
PDF【分類別工程管理編】 [3,359KB]
PDF【製品説明書ひな型と記載例】 [964KB]
PDF 【しょうゆ製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [2,271KB] PDF 【しょうゆ加工品製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [2,811KB]
【公表日】2018年4月5日 【公表日】2018年6月28日
【改訂日】2020年2月5日
【公表日】2018年11月16日 【公表日】2019年4月18日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国製麺協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人全国スーパーマーケット協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 日本醤油協会/全国醤油工業協同組合連合会/一般財団法人日本醤油技術センター
PDF 【清涼飲料水の製造における衛生管理計画手引書】 [1,510 KB] PDF 【パン類の製造における食品衛生管理の手引書】 [4,580KB] PDF 【低温殺菌される容器詰加熱殺菌食品(殺菌温度が100℃以下の密封食品)HACCPマニュアル】 [3,192KB] PDF 【「食品衛生法改正に伴う衛生管理計画書」作成の手引き -冷蔵倉庫業版-(冷凍を含む)】 [8,167KB]
【公表日】2018年11月13日 【公表日】2018年11月20日 【公表日】2018年12月3日
【改訂日】2019年11月21日
【公表日】2018年12月7日
【改訂日】2020年11月30日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人全国清涼飲料連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本パン技術研究所全日本パン協同組合連合会一般社団法人日本パン工業会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本冷蔵倉庫協会
PDF HACCPの考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書[1,534KB] PDF 【小規模な食酢製造事業者向け】 [1,372KB] PDF 小規模な蒟蒻粉製造者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書 [1,250KB] PDF 【氷雪製造業(食用氷)のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [2,982KB]
【公表日】2019年2月8日 【公表日】2019年2月8日 【公表日】2019年2月22日 【公表日】2019年2月22日
【改訂日】2020年3月6日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全日本菓子協会/全国菓子工業組合連合会全国和菓子協会一般社団法人日本洋菓子協会連合会協同組合 全日本洋菓子工業会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国食酢協会中央会
【作成団体】
全国蒟蒻原料協同組合
【作成団体】
日本冷凍事業協会
PDF 【清涼飲料(ミネラルウォーター類)製造における「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の手引書】 [5,576KB] PDF 【小規模な寒天製造事業者向け】 [619KB] PDF 【小規模なとう精を行う事業者及び米穀を販売する事業者向け】 [2,478KB] PDF 【即席めん製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [1,921KB]
【公表日】2019年2月22日 【公表日】2019年3月14日 【公表日】2019年3月14日 【公表日】2019年3月14日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本ミネラルウォーター協会一般社団法人日本宅配水&サーバー協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 長野県寒天水産加工業協同組合岐阜県寒天水産工業組合
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本米穀商連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本即席食品工業協会
PDF 【旅館・ホテルにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書 宿泊者に提供する夕食・朝食を対象に】 [7,791KB] PDF 【小規模な惣菜製造工場】 [5,057KB] PDF 【小規模な惣菜製造工場〈概要版〉】 [4,189KB] PDF 【小規模な干しいも製造事業者向け】 [2,660KB]
【公表日】2019年3月18日 【公表日】2019年3月19日
【改訂日】2020年2月5日
【公表日】2019年3月19日
【改訂日】2020年2月5日
【公表日】2019年3月19日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本惣菜協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く ひたちなか・東海・那珂ほしいも協議会
PDF 【認定小規模食鳥処理場】 [2,419KB] PDF 【小規模なハム・ソーセージ・ベーコン製造事業者向け】 [1,517KB] PDF 【多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き】 [8,900KB]
PDF 【衛生管理計画書(作成事例)】 [962KB]
PDF 多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き(資料編) [6,120KB]
【公表日】2019年3月20日 【公表日】2019年3月25日 【公表日】2019年3月29日 【公表日】2019年3月29日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本食鳥協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本食肉加工協会日本ハム・ソーセージ工業協同組合
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本フードサービス協会
PDF 【小規模な煮豆製造事業者向け】 [2,682KB] PDF 【牛乳・乳飲料製造の衛生管理計画作成のための手引き】 [817KB] PDF 【精麦及び大麦粉製造小規模事業者向け】 [2,120KB] PDF 【鶏卵選別包装施設・液卵製造施設】 [3,044KB]
【公表日】2019年3月29日 【公表日】2019年3月29日 【公表日】2019年3月29日 【公表日】2019年4月22日
【改訂日】2020年7月7日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国調理食品工業協同組合
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本乳業協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国精麦工業協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本卵業協会
PDF 【小規模なカレー粉及びカレールウ製造事業】 [758B] PDF 【卸売市場 水産物卸売業】 [5,244KB] PDF 【卸売市場 水産物仲卸業】 [4,243KB] PDF 【卸売市場 水産物小売業】 [3,867KB]
【公表日】2019年5月8日 【公表日】2019年4月11日
【改訂日】2020年3月9日
【公表日】2019年5月17日
【改訂日】2020年3月9日
【公表日】2019年5月17日
【改訂日】2020年3月9日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全日本カレー工業協同組合
【作成団体】
別ウィンドウで開く 公益財団法人食品等流通合理化促進機構
PDF 【パン粉の小規模な製造事業者の衛生管理ポイント】 [2,365KB] PDF 【食肉販売業向け】 [6,117KB] PDF 【小規模な食肉処理業向け】 [6,016KB] PDF 【ウスターソース類のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [697KB]
【公表日】2019年6月12日 【公表日】2019年6月14日 【公表日】2019年6月14日 【公表日】2019年8月13日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国パン粉工業協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国食肉事業協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本ソース工業会
PDF 【医療・福祉施設を対象とするセントラルキッチン】 [21,577KB] PDF 【味噌製造】 [557KB] PDF 【ソフトクリームの衛生管理】 [2,421KB] PDF 【牛乳販売店等における牛乳乳製品等の宅配】 [1,076KB]
【公表日】2019年8月14日
【改訂日】2020年8月6日
【公表日】2019年9月3日 【公表日】2019年10月16日
【改訂日】2020年3月2日
【公表日】2019年11月14日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国味噌工業協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く ソフトクリーム衛生協会/日本ソフトクリーム協議会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人全国牛乳流通改善協会
PDF 【小規模なところてん製造事業者向け】 [1,630KB] PDF 【青果物卸売業(卸売市場)】 [5,077KB] PDF 【青果物仲卸業】 [2,845KB] PDF 【青果物小売業】 [3,374KB]
【公表日】2019年11月28日
【改訂日】2020年1月29日
【公表日】2019年11月12日
【改訂日】2020年3月5日
【公表日】2020年3月3日 【公表日】2019年12月11日
【改訂日】2020年3月5日
【作成団体】
全国こんにゃく協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 公益財団法人食品等流通合理化促進機構
PDF 【小規模なこんにゃく製造事業者向け】 [1,787KB] PDF 【小規模ジビエ処理施設向け】 [4,173KB] PDF 【アイスクリーム類製造事業者向け】 [5,304KB] PDF 【コップ販売式自動販売機の取り扱い事業者のためのHACCPの考え方を取り入れた衛生管理】 [2,940KB]
【公表日】2019年11月28日
【改訂日】2020年1月29日
【公表日】2019年12月24日 【公表日】2019年12月25日
【改訂日】2020年2月4日
【公表日】2020年1月23日
【作成団体】
全国こんにゃく協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本ジビエ振興協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本アイスクリーム協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 日本自動販売協会
PDF 【CVS事業者向け:簡易調理編】 [1,801KB] PDF 【小規模な麦茶(焙煎麦)製造事業者向け】 [2,892KB] PDF 【集乳業(クーラーステーションでの集送乳業務)におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理】 [975KB] PDF 【小規模な蕎麦製粉事業者向け】 [4,153KB]
【公表日】2020年2月12日 【公表日】2020年2月20日 【公表日】2020年2月20日 【公表日】2020年2月20日
【改訂日】2020年7月21日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国麦茶工業協同組合
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人中央酪農会議
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国蕎麦製粉協同組合
PDF 【仕上茶・抹茶工場向け】 [2,527KB] PDF 【破砕精米及び精米再調整品製造小規模事業者向け】 [2,739KB] PDF 【乾し椎茸小分け事業者、乾し椎茸加工事業者向け】 [3,102KB] PDF 【ピーナッツを主原料にした製品】 [4,174KB]
【公表日】2020年2月28日
【改訂日】2020年3月9日
【公表日】2020年2月28日 【公表日】2020年2月28日
【改訂日】2020年3月9日
【公表日】2020年2月28日
【作成団体】
全国茶商工業協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国精麦工業協同組合連合会
【作成団体】
全国椎茸商業協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本ピーナッツ協会
PDF 【小規模なエキス調味料製造事業者向け】 [3,589KB] PDF 【小規模な削りぶし製造事業者向け】 [4,178KB] PDF 【かんしょ(さつまいも)でん粉製造小規模事業者向け】 [4,555KB] PDF 【酒類製造業】 [1,754KB]
【公表日】2020年2月28日 【公表日】2020年2月28日 【公表日】2020年3月3日 【公表日】2020年3月5日
【改訂日】2020年4月1日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 日本エキス調味料協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人全国削節工業協会
【作成団体】
全国澱粉協同組合連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 日本酒造組合中央会日本蒸留酒酒造組合日本洋酒酒造組合日本ワイナリー協会全国地ビール醸造者協議会全国味淋協会全国本みりん協議会ビール酒造組合
PDF 【農業者が農産物・加工品を搬入する店舗運営者向け】 [1,827KB] PDF 【マーガリン類・ショートニング・精製ラード・食用精製加工油脂製造業者向け】 [3,377KB] PDF 【HACCPの考え方を取り入れたゆば製造業における衛生管理計画作成の手引書】 [1,667KB] PDF 【小規模な玉子焼き製造事業】 [5,418KB]
【公表日】2020年3月5日 【公表日】2020年3月5日 【公表日】2020年3月9日 【公表日】2020年3月9日
別ウィンドウで開く 全国農業協同組合中央会 別ウィンドウで開く 日本マーガリン工業会公益財団法人日本食品油脂検査協会 別ウィンドウで開く 京都湯葉製造販売事業協同組合 HACCPに沿った衛生管理で玉子焼きを生産する小規模事業者の協議会
PDF 【冷凍・冷蔵商品販売事業者(加工食品卸業)に向けた温度管理を必要とする加工食品の販売に関するHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書】 [5,138KB] PDF 【コーヒー製造】 [2,752KB] PDF 【はちみつの瓶詰め等の製造におけるHACCP導入の手引書】 [357KB] PDF 【小規模な天然ケーシング加工業者向け】 [764KB]
【公表日】2020年3月16日
【改訂日】2020年9月18日
【公表日】2020年3月18日 【公表日】2020年3月27日 【公表日】2020年3月27日
別ウィンドウで開く 一般社団法人 日本加工食品卸協会一般社団法人 日本外食品流通協会一般社団法人 日本給食品連合会全国給食事業協同組合連合会 別ウィンドウで開く 一般社団法人全日本コーヒー協会全日本コーヒー商工組合連合会 別ウィンドウで開く 一般社団法人全国はちみつ公正取引協議会一般社団法人日本養蜂協会 別ウィンドウで開く 日本羊腸輸入組合
PDF 【甘蔗分蜜糖製造事業者向け】 [2,160KB] PDF 【黒糖製造】 [3,295KB] PDF 【魚介類競り売り営業(産地市場利用者向け)】 [4,376KB] PDF 【辛子めんたいこ小規模事業者向け】 [6,375KB]
【公表日】2020年3月31日 【公表日】2020年3月31日 【公表日】2020年4月7日
【改訂日】2020年7月17日
【公表日】2020年4月7日
【改訂日】2020年7月21日
別ウィンドウで開く 日本甘蔗糖工業会/日本分蜜糖工業会 別ウィンドウで開く 沖縄県黒砂糖工業会/沖縄県黒砂糖協同組合 別ウィンドウで開く 全国漁業協同組合連合会 別ウィンドウで開く 全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会
PDF 【あんぽ柿製造】 [1,378KB] PDF 【食用オリーブ油製造】 [1,621KB] PDF 【麩製造】 [2,261KB] PDF 【ちくわぶ製造】 [2,119KB]
【公表日】2020年4月21日 【公表日】2020年4月21日 【公表日】2020年6月24日 【公表日】2020年6月24日
別ウィンドウで開く あんぽ柿手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く 食用オリーブ油手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く 麩手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く ちくわぶ 手引書作成協議会(農林水産省委託事業)
PDF 【黒にんにく製造】 [2,094KB] PDF 【温かい状態で販売する島豆腐製造】 [2,799KB] PDF 【多店舗展開を図る食品小売事業者】 [2,994KB] PDF 【氷雪販売業】 [1,396KB]
【公表日】2020年6月24日 【公表日】2020年6月24日 【公表日】2020年7月21日 【公表日】2020年8月4日
別ウィンドウで開く 黒にんにく手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く 島豆腐手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く オール日本スーパーマーケット協会一般社団法人日本スーパーマーケット協会日本生活協同組合連合会日本チェーンストア協会 別ウィンドウで開く 全国氷雪販売業生活衛生同業組合連合会
PDF 【凍り豆腐製造】 [2,569KB] PDF 【野菜乾燥粉末製造】 [2,225KB] PDF 【農産物のカット・ペースト(低温管理)製造】 [2,839KB] PDF 【分離液状ドレッシング(水相部pH4.6以下)製造】 [2,256KB]
【公表日】2020年9月15日 【公表日】2020年11月13日 【公表日】2020年11月13日 【公表日】2020年11月25日
別ウィンドウで開く 凍り豆腐手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く 野菜乾燥粉末手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く 農産物のカット・ペースト(低温管理)手引書作成協議会(農林水産省委託事業) 別ウィンドウで開く ドレッシング手引書作成協議会(農林水産省委託事業)

 

 

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