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食品等事業者団体が作成した業種別手引書


食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス

本ガイダンスでは、食品関係団体におけるHACCPに沿った衛生管理の手引書作成のための手続き、作業の進め方、手引書に含めるべき内容、参考となる情報等について概説します。

PDF  ガイダンス(第3版:平成30年5月25日)[200KB]  


食品等事業者団体が作成した業種別手引書

● 業種別手引書は、事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組む際の負担軽減を図るため、食品関係団体が作成したものです。

  ○【HACCPに基づく衛生管理のための手引書】

  ○【HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】
 


食品衛生管理の国際標準化に関する検討会最終とりまとめ

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