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自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ドクニンジン
高等植物:ドクニンジン
ドクニンジン
一般名 | ドクニンジン |
分類 | セリ目Apiales、セリ科Apiaceae、ドクニンジン属Conium |
学名 | Conium maculatum L. |
英名 | hemlock, poison-hemlock |
生育地 | ヨーロッパ原産。中国、北アフリカ、北アメリカに帰化し、日本では全国的に拡大しつつある。北海道では、札幌市近郊の土砂捨場、または隣接する牧草地への進入が見られる。 |
形態 | 草丈80~180 cmになる二年草。根は円錐形で肥厚する。茎は中空で太く、上部は分枝して広がる。葉は2~3回羽状復葉。小葉は卵状皮針形、長さ1~3 cm、さらに深裂する。茎、葉柄に紫紅色の斑点があり、植物全体に光沢がある。 花期は7~9月。大形の復散形花序に白色五弁の約3 mmの小花をつけ、花の先端は内に曲がり、その中の1枚だけが大きい。 果実はほぼ球形で、直径は約3.5 mmで、熟すると2分果に分かれる。 ドクニンジン ドクニンジンの花 シャクの花 ドクニンジンの果実 シャクの果実 (写真提供:藤野廣春) |
毒性成分 | コニインconiine、g-コニセインg-coniceineなどのアルカロイド |
中毒症状 | 全草、果実に有毒成分を含み、食べると悪心、嘔吐、流涎、昏睡を起こす。 |
発病時期 | 30~40分 |
発生事例 | (症例) 札幌市内において、山菜のシャク(山ニンジン) Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.と間違えて、ドクニンジンの若芽を茹でてお浸しにして食し、中毒した。 |
患者数 | 年度 発生件数 患者総数 摂食者総数 平成9年 2件 1人 2人 (2013年12月31日現在) 直近10年間の有毒植物による食中毒発生状況は、こちら |
予防対策 | ドクニンジンの分布が広がっていくと、山菜のシャクの生育地と競合する可能性が生じる。 |
その他の参考になる情報 | 古代ギリシャでは、このエキスを罪人処刑(毒殺)に用いていた。哲学者ソクラテスが、この毒によって最期を遂げたことは有名。 北アフリカ原産の同属のドクパセリC. chaerophylloides (Thunb.) Sond.も含めてドクニンジンと総称することもある。 |
間違えやすい植物 | 山菜として食用になるシャク(コシャク)に似ているため誤食の可能性もあるが、植物全体に不快な臭気があり、紫紅色の斑点で識別できる。 |
作成:吉田尚利(北海道医療大学北方系生態観察園) |
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