食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」

 厚生労働省は、令和7年2月3日(月)に東京で、2月5日(水)に大阪で「食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」」を開催しました。

開催結果

主催

厚生労働省

日時及び会場

東京会場
  日時:令和7年2月3日(月) 13:30~16:20
  会場:アットビジネスセンター 東京駅八重洲通り 501号室
   (中央区八丁堀1-9-8 八重洲通ハタビル 5階)

大阪会場
  日時:令和7年2月5日(水) 13:30~16:20
  会場:CIVI研修センター新大阪東 E5Hall
   (大阪市東淀川区東中島1-19-4 LUCID SQUARE SHIN-OSAKA 5階)

内容

《プログラム内容》
1.開会(司会)
  厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課
   リスクコミュニケーション係長  森 里美

2.情報提供・講演
「輸入食品の安全性確保について(令和7年度輸入食品監視指導計画(案))」
  厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室
   (東京会場)室長  福島 和子
   (大阪会場)室長補佐  新井 剛史

「輸入食品の安全性確保の取り組み(輸出国での衛生確保対策について)」
  厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室
   (東京会場)衛生専門官  矢川 雅崇
   (大阪会場)HACCP査察専門官  横山 涼子

「輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて」
  キリンホールディングス株式会社 品質保証部
   主査  太田 優 氏

3.意見交換・質疑応答
【ファシリテーター】
 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
  専門委員  蒲生 恵美 氏

【登壇者】
 上記情報提供・講演者の3人

4.閉会


《配付資料》
【資料1】輸入食品の安全性確保について(令和7年度輸入食品監視指導計画(案))[3.2MB]
【資料2】輸入食品の安全性確保の取り組み(輸出国での衛生確保対策について)[1.1MB]
【資料3】輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて[3.0MB]
【資料4ー1】 令和7年度輸入食品監視指導計画(案)の概要[39KB]
【資料4ー2】 令和7年度輸入食品監視指導計画(案)[187KB]

参加者数

東京会場
  91名

大阪会場
  47名

議事録

お問い合わせ先

食品監視安全課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)