食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」

開催概要

厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省、経済産業省と共に、「食品中の放射性物質のこれからを考える」をテーマとして、産業医科大学(福岡県)立命館大学(滋賀県)東京農業大学(東京都)東日本国際大学(福島県)において学生を対象としたリスクコミュニケーションを開催しました。

産業医科大学

令和4年7月13日(水)13:00~14:30
参加者数:76名

 

1 基調講演(事前動画視聴)

「食品中の放射性物質のこれからを考える」

 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授  欅田 尚樹 氏
 

2 行政担当による情報提供(事前動画視聴)

 厚生労働省医薬・生活衛生局、農林水産省消費・安全局、経済産業省資源エネルギー庁
 

3 パネルディスカッション

 コーディネーター

  フリージャーナリスト・キャスター  葛西 賀子 氏
 

 パネリスト

  産業医科大学産業保健学部 部長  欅田 尚樹 氏
  ファーム白石 代表  白石 長利 氏
  ビストロダルブル チーフシェフ  無藤 哲弥 氏
  産業医科大学産業保健学部4年
 

 関係府省庁

  消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省
 

4 動画

 開催の様子はこちら(消費者庁HPへ)
 

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立命館大学

令和4年11月4日(金)9:00~10:30
参加者数:215名

 

1 基調講演(事前動画視聴)

「食品中の放射性物質のこれからを考える」

 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授  欅田 尚樹 氏
 

2 行政担当による情報提供(事前動画視聴)

 厚生労働省医薬・生活衛生局、農林水産省消費・安全局、経済産業省資源エネルギー庁
 

3 パネルディスカッション

 コーディネーター

  フリージャーナリスト・キャスター  葛西 賀子 氏
 

 パネリスト

  産業医科大学産業保健学部 部長  欅田 尚樹 氏
  株式会社ワンダーファーム 代表取締役  元木 寛 氏
  ビストロダルブル チーフシェフ  無藤 哲弥 氏
  立命館大学食マネジメント学部2回生
 

 関係府省庁

  消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省
 

4 動画

 開催の様子はこちら(消費者庁HPへ)
 

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東京農業大学

令和4年11月10日(木)10:40~12:10
参加者数:147名

 

1 基調講演(事前動画視聴)

「食品中の放射性物質のこれからを考える」

 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授  欅田 尚樹 氏
 

2 行政担当による情報提供(事前動画視聴)

 厚生労働省医薬・生活衛生局、農林水産省消費・安全局、経済産業省資源エネルギー庁
 

3 パネルディスカッション

 コーディネーター

  フリージャーナリスト・キャスター  葛西 賀子 氏
 

 パネリスト

  産業医科大学産業保健学部 部長  欅田 尚樹 氏
  ファーム白石 代表  白石 長利 氏
  ビストロダルブル チーフシェフ  無藤 哲弥 氏
  東京農業大学大学院応用生物科学研究科博士前期課程2年
 

 関係府省庁

  消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省
 

4 動画

 開催の様子はこちら(消費者庁HPへ)
   

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東日本国際大学

第1講 令和5年1月17日(火)14:30~16:00(参加者数:59名)
第2講 令和5年1月24日(火)14:30~16:00(参加者数:67名)

 
※東日本国際大学では、他大学で実施した基調講演及び行政担当による情報提供動画の事前視聴に代えて、講義中に欅田先生による基調講演(オンライン講義)と、行政担当による情報提供動画の視聴を実施しました。
 

第1講
1 基調講演(オンライン講義)

「食品中の放射性物質のこれからを考える」

 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授  欅田 尚樹 氏
 

2 行政担当による情報提供(動画視聴)

 厚生労働省医薬・生活衛生局、農林水産省消費・安全局、経済産業省資源エネルギー庁
 

第2講
3 パネルディスカッション

 コーディネーター

  フリージャーナリスト・キャスター  葛西 賀子 氏
 

 パネリスト

  産業医科大学産業保健学部 部長  欅田 尚樹 氏
  ファーム白石 代表  白石 長利 氏
  合同会社はまから 代表  阿部 峻久 氏
  東日本国際大学経済経営学部3回生
 

 関係府省庁

  消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省
 

4 動画

 開催の様子はこちら(消費者庁HPへ)
   

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資料

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)