令和2年12月9日開催 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 資料

薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会の資料を掲載致します。

日時:令和2年12月9日(水)14:00~16:30
 
1.議事次第
議事次第
2.委員名簿
委員名簿

配付資料

1.審議事項
審議事項
※分科会の審議を踏まえ、p.47の差し替えを行った(R2.12.21)
2.報告事項
報告事項
 
3.文書による報告事項
文書による報告事項
4.その他の報告事項
食品衛生分科会における審議・報告対象品目の処理状況について

参考資料

参考1.審議事項
1.食品の規格基準の設定について
食品中のデオキシニバレノール(DON)の規格基準の設定
2.ミネラルウォーター類の成分規格の改正について
フタル酸ジ(2-エチルヘキシル)
3.清涼飲料水の規格基準の改正について
その他の清涼飲料水の製造基準の改正
4.食品添加物の指定等について
亜硫酸水素アンモニウム水
キチングルカン
DL-酒石酸カリウム
ビニルイミダゾール・ビニルピロリドン共重合体
 
5.食品中の農薬等の残留基準の設定について
チオキサザフェン
※分科会の審議を踏まえ、p.12の差し替えを行った(R2.12.21)
参考2.報告事項
1.食品中の農薬等の残留基準の設定について
エタボキサム
クロルピリホス
ピメトロジン
ミクロブタニル
参考3.文書による報告事項
1.食品中の農薬等の残留基準の設定について
ジエトフェンカルブ
フェンブコナゾール
 デルタメトリン及びトラロメトリン
オクスフェンダゾール、フェバンテル及びフェンベンダゾール